Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
info@altegrosky.ru  
+7 (495) 663 8910 Отдел продаж
+7 (499) 674 7060 Техподдержка

Круглый стол VSAT 2020

05 марта состоялось ежегодное заседание круглого стола, посвященного развитию рынка VSAT в Росcии.
конференция vsat; круглый стол vsat; новости vsat

Российские спутниковые операторы подвели итоги 2019 года. За прошедший год российский рынок VSAT вырос почти на 13% по количеству абонентских станций, но большинство участников Круглого стола отметили негативный тренд замедления роста прибыльности при одновременном росте трафика в сетях.

Количественный рывок по итогам 2019 г. смогла показать только государственная компания – АО "РТКомм.РУ" (100% дочернее зависимое общество ПАО "Ростелеком") с ростом количества абонентских станций на 7,3 тыс. единиц за год.

Неплохой результат показал Eutelsat, несмотря на двукратное падение темпов подключений по сравнению с прошлым годом. Остальные коммерческие игроки рынка сохранили темпы прироста, соразмерные предыдущим годам.

Позитивным событием для российского рынка VSAT мог бы стать старт проекта подключения социально значимых объектов (СЗО) к спутниковому интернету. Но, победителем почти в половине регионов, а именно в 44-х, стал "Ростелеком" и его дочерняя структура. При этом все коммерческие спутниковые операторы отметили давление на рынок VSAT и очевидную антиспутниковую политику Минкомсвязи, лоббирующую в подобных проектах выбор технологии в пользу «оптики», чем ограничивает возможности участия отрасли в национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации».

Провайдеры сегмента B2C подчеркнули эффективность работы с ГП КС по модели «Виртуальный оператор» (Virtual Network Operator, VNO), благодаря которой они смогли нарастить показатели рентабельности. Но все отметили отсутствие существенных предпосылок для будущего ускорения динамики роста.

«Усиление конкуренции в корпоративном сегменте ведет либо к вымиранию, либо к росту компетенций компаний, - отметил коммерческий директор ГК AltegroSky, Руслан Акчулпанов. – С одной стороны, спутниковому оператору необходимо уделять пристальное внимание наращиванию технического преимущества. С другой стороны, утилизация ресурса у всех игроков сейчас мало-мальски схожая, и борьба идет не за килобит, а за конечные сервисы. Для себя мы видим перспективу в адаптации к смещению потребностей заказчиков и постепенном переходе в некую системную интеграцию».

Конечно, участники не обошли своим вниманием возможности создаваемых низкоорбитальных группировок Starlink и OneWeb. Можно сказать, что весь рынок находится в ожидании качественного сдвига, связанного с новыми системами: «В целом это действительно глобальные изменения, которые могут произойти в индустрии спутниковой связи, и которые, возможно, будут началом ее возрождения», - считает Сергей Пехтерев, акционер ГК AltegroSky. Но необходимо отметить, что успех создаваемых систем в первую очередь зависит от разработки бюджетных терминалов. Стоимость вариантов, существующих сейчас на рынке, начинается от $30 тыс., а значит, их применение будет точечным. Если же появится доступное спутниковое оборудование, гарантирующее активное подключение корпоративного и массового сегментов, то изменится само представление о спутниковых системах связи.

На российском рынке будущее НГСО-группировок туманно: Starlink о желании работать в России не заявлял, а OneWeb, несмотря на многочисленные попытки, разрешение на работу от государственного регулятора так и не получил.

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: