Фиксированная спутниковая связь
Основные различия популярных в интернете VSAT- терминалов
Для управления спутниковой сетью российские провайдеры используют современные программно-аппаратные комплексы мировых производителей спутникового оборудования. Каждый оператор самостоятельно определяет, какая спутниковая платформа наилучшим образом подходит ему для развертывания собственной сети, поэтому абонентские терминалы у разных провайдеров могут значительно отличаться, а их применение в сети других операторов невозможно. На территории России самые популярные спутниковые платформы это:
Все перечисленные платформы несовместимы друг с другом. Поэтому пользователю перед приобретением VSAT-терминала лучше всего получить консультацию оператора по вопросам решаемых с помощью спутниковых технологий задач. Например, если необходим не только интернет, а еще и с VoIP-телефонией – нужно выбирать вендора, позволяющего приоритезировать голосовой трафик в потоке данных. Нужны тонкие настройки, выделенные полосы – Hughes HX/HN, iDirect, Eastar. На даче ловить интернет – Hughes Jupiter или Gilat SkyEdge II-c. В любом случае, лучше сразу обратиться к провайдеру – он подскажет, какой терминал точно встанет в его сеть и обеспечит вам требуемый функционал.
Конечно, выбирать спутниковое оборудование, как и любую другую технику, следует индивидуально, в зависимости от ваших задач. Но как подобрать наиболее подходящий по цене и качеству терминал? На этот вопрос сложно однозначно ответить, тем более, что сейчас спутниковые операторы предлагают абонентские станции разных производителей с отличающимися характеристиками и техническими параметрами.
Ниже мы рассмотрим основные пункты, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем остановить свой выбор на конкретном спутниковом терминале.
- Решаемые задачи
Стоимость услуг спутниковой связи в несколько раз превышает цену аналогичных сервисов в наземных и сотовых сетях. Поэтому необходимо точно знать, для каких целей будет использоваться технология. В зависимости от решаемых задач способ организации сервисов будет значительно отличаться: например, для простого доступа в интернет через спутниковый терминал достаточно подключения в общий канал связи спутников Ka-диапазона (Экспресс-АМУ1, Экспресс-АМ5, Ямал-601). Из готовых комплектов AltegroSky вам подойдут терминалы Jupiter Hughes(Экспресс-АМУ1, Экспресс-АМ5) или Gemini-i Gilat(Экспресс-АМУ1, Ямал-601).
Но если речь идет о передаче данных в закрытые корпоративные сети, то необходима организация отдельного выделенного канала в общей полосе спутников Ku-диапазона, профессиональный комплект оборудования с дополнительными опциями шифрования и защиты передаваемых данных, с антеннами большого диаметра для стабильной работы в любых погодных условиях. Из готовых комплектов AltegroSky вам подойдут терминалы Hughes HN/HX, iDirect iQ Desktop+ или X1 Evolution.
- Место установки
Даже если вам нужен обычный почтовый сервис, чтобы принять и отправить письмо, то находясь вне зоны покрытия спутников Ka-band, придется подключаться через космические аппараты Ku-диапазона. А в зависимости от нахождения внутри луча – различается комплектность: от самой маленькой антенны в центре луча, до больших антенных систем для станций на краях покрытия. Для абонентов, работающих в условиях крайнего севера, необходима дополнительная комплектация антенн противообледенительными системами, т.к. качество передаваемого и принимаемого сигнала крайне чувствительно к соблюдению геометрических параметров антенного зеркала.
Чтобы самостоятельно проверить возможность подключения в вашей точке и посмотреть оптимальный вариант комплектации оборудования – воспользуйтесь нашим онлайн инструментом "Карта покрытия" проверки попадания в зону покрытия сети ГК AltegroSky.
- Спутниковый оператор и его тарифы
В нашей практике не редки случаи, когда абонент приходит к нам с просьбой подключения через собственный спутниковый терминал. Но это не всегда возможно, так как каждый vsat-провайдер использует спутниковые платформы, которые часто несовместимы друг с другом. Поэтому, прежде чем купить, посмотрите и выберите оператора с подходящими вам условиями работы и тарифами. В части выбора тарифов будьте предельно внимательны, у многих провайдеров есть дополнительные ограничения по объемам принятого/отправленного трафика даже на безлимитных линейках.
Для своих абонентов мы предлагаем несколько тарифных планов с вариантами оплаты по трафику, фиксированным платежом и безлимитные тарифы – единственные в России реальные безлимиты: без скрытых условий и ограничений трафика.