Безусловным лидером в области фиксированной спутниковой связи на сегодняшний день является VSAT— технология, в основе которой лежит применение абонентского терминала с антенной малого диаметра (Very Small Aperture Terminal), находящегося под управлением центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС).
Технология позволяет передавать через спутник различные виды информации и поддерживает надежную работу с любыми IP-сервисами, включающими в себя передачу голоса, данных, видео, выход в интернет, доступ к корпоративным сетям (VPN) и актуальной отраслевой информации (базам данных и приложениям) для оперативного управления и взаимодействия специалистов удаленных подразделений.
Что такое VSAT?
Спутниковая связь VSAT не имеет ограничений по привязке к местности и позволяет организовать телекоммуникационные каналы там, где построение других систем нерентабельно или невозможно: малозаселенные или незаселенные регионы, территории без наземной инфраструктуры, морские транспортные пути. Спутниковые каналы даже вне зоны действия наземных сетей связи позволяют получить полноценный доступ в интернет с входящей скоростью до 45 Мбит/с и исходящей - до 10 Мбит/с.
Таким образом, установив VSAT пользователь получает доступ ко всем телекоммуникационным услугам практически в любой точке планеты: доступ в Интернет; IP-телефония; каналы для передачи данных; организацию аудио- и видеоконференций. При необходимости, можно организовать даже телевещание. С развитием технологий выгоды использования VSAT связи становятся все очевиднее, так как на рынке появляется все больше универсальных решений, а операторы снижают стоимость за подключение и трафик.
Для организации надежного канала связи необходимо установить абонентский терминал или, в профессиональной терминологии, малую земную спутниковую станцию (МЗССС). Комплект VSAT включает в себя спутниковую антенну от 0,78 м до 2,4 м, приемо-передающее устройство, спутниковый модем-маршрутизатор, необходимый набор кабелей, систему крепления антенны.
Согласно принятой классификации, оборудование VSAT-станции подразделяют на:
- внешнее, устанавливаемое на открытом воздухе - спутниковая антенна в сборе и приемопередатчик (ODU)
- внутреннее, устанавливаемое в помещении - спутниковый модем(IDU)
Принцип работы
VSAT сети состоят из двух и более терминалов, взаимодействующих между собой через геостационарные спутники-ретрансляторы, которые расположены на геостационарной орбите (36000 км) над экватором и вращаются синхронно с Землей. Таким образом, спутники находятся в неподвижном положении для наблюдателя с Земли, и это позволяет использовать фиксированные антенны, нацеленные в постоянную точку на орбите. Основными характеристиками спутника являются и количество бортовых передатчиков, их мощность и диапазоны радиочастотных каналов. Спутники могут использовать различные частоты C-, X-, Ku- или Ka-диапазонов и иметь несколько лучей различной ширины и формы.
Основным узлом в спутниковых сетях является Центр Управления Сетью (ЦУС) оператора. В состав ЦУС входит: каналообразующее оборудование - спутниковая приемопередающая антенна диаметром 4,5 -11 м с мощным приемопередатчиком до 400 Вт; HUB - аппаратура для коммутации и обработки информации в сети VSAT.
В общем случае, сигнал от VSAT-терминала абонента поступает на спутник, который усиливает и отправляет его в центр управления (ЦУС). Оператор обрабатывает запрос и, получив ответные данные из сети, передает информацию обратно через спутник на малую земную станцию абонента.
Преимущества VSAT сетей
- Процесс монтажа и инсталляции терминала занимает минимум времени и может быть проведен собственными силами пользователя.
- VSAT - оптимальный вариант решения проблемы со связью на временных объектах или в условиях частой смены локаций - быстрота демонтажа и подключения на новом объекте.
- Организация подключения не требует больших первоначальных инвестиций и имеет низкие эксплуатационные расходы, что позволяет использовать спутниковую связь VSAT при минимальных финансовых вложениях как для личного пользования, так и для корпоративных задач.
- Простое масштабирование сети: если необходимо добавить новые терминалы или переместить существующий терминал, то это никак не сказывается на работе сети. Установка выполняется независимо, что уменьшает задержки и вероятность возникновения неполадок.
- Технология поддерживает широкий спектр услуг: доступ в интернет, VoIP-телефонию, передачу данных, видеонаблюдение, аудио- и видеоконференцсвязь.
- VSAT гарантирует надежную работу с любыми IP-приложениями, включая сервисы связи (Skype, Zoom, WhatsApp), оформление онлайн-госуслуг, работу с популярными корпоративными приложениями, доступ к закрытым сетям (VPN) и отраслевым базам данных.
- Широкое покрытие VSAT сетей позволяет объединить разрозненные подразделения компании в единую корпоративную сеть: подключить удаленные филиалы, складские и производственные объекты, индивидуальные рабочие места, организовать эффективный обмен информацией и взаимодействие специалистов.
- Технология обеспечивает надежную архитектуру для построения резервных сетей, полностью автономных и независимых от альтернативных (наземных и сотовых) сетей связи. Если основная сеть становится недееспособной по любой причине, резервные каналы мгновенно вводятся в эксплуатацию.
- Технология гарантирует высокую степень защиты информации клиента, благодаря использованию встроенных аппаратных и программных средств шифрования трафика, передаваемого через спутниковые каналы.
- Для корпоративных заказчиков на абонентских VSAT станциях может быть введена авторизации пользователей и организация VPN.
- Все ЦУС AltegroSky имеют резервирование ядра сети 1:1, оснащены дополнительными средствами защиты и фильтрации трафика (DPI).
- В сети AltegroSky используется промышленная система проактивного мониторинга состояния сети и выявления ошибок, позволяющая на самом раннем этапе устранять инциденты силами инженерной службы поддержки без участия пользователей.
Технология VSAT используется уже более двух десятков лет и спутниковая связь стала неотъемлемой частью мировой телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время более чем в 125 странах мира успешно функционируют миллионы систем на различных технологических платформах. Современные ССС предоставляют неограниченные возможности для развития и организации сервисов связи на базе спутниковых каналов, на рынке появляется все больше универсальных решений доступных по цене.
Топологии сетей VSAT
- «Звезда» (ЦУС располагается на стороне оператора или Заказчика);
- Сети с мигрирующей топологией (малые локальные сети, бесхабовые сети, гибридные сети);
- Полносвязные сети (Mesh, ACM, MCPC);
- Выделенные каналы связи по технологии SCPC/CnC («точка-точка»);
В большинстве случаев сети VSAT строятся по топологии «Star» (звезда): ЦУС оператора является центром сети, и взаимодействие абонентских станций происходит через него. Сигнал с пользовательского VSAT-терминала направляется на спутник, где он усиливается и перенаправляется на центр управления сетью (ЦУС) спутникового оператора, которой подключен к глобальным сетям высокоскоростными наземными каналами связи. Обратно сигнал проходит тот же путь. Сеть топологии "звезда" - оптимальное решение для организации широкополосного доступа и построения корпоративных сетей для компаний с разрозненными подразделениями и филиалами. Но для некоторых онлайн приложений или IP-протоколов данная топология не подходит из-за неизбежной задержки сигнала. Использование топологии «Mesh» позволяет избежать данной проблемы, т.к. ЦУС распределяет частотный ресурс таким образом, что абонентские VSAT станции могут взаимодействовать через спутник напрямую друг с другом. Это позволяет обеспечивать надежные каналы связи без системы стороннего управления. В зависимости от задач Заказчика возможна реализация смешанной или вложенной топологии, когда в архитектуре сети применяются оба решения.
Качество спутниковой связи VSAT в сети ГК AltegroSky обеспечивается:
Постоянным технологическим развитием сети: увеличением скоростей каналов, внедрением новых разработок.
Использованием российских спутниковых группировок: «Ямал-401», «Ямал-402», «Ямал-300К», «Ямал-601», «Экспресс-АМ8», «Экспресс-103», «Экспресс-80»,«Экспресс-АМУ1»,«Экспресс-АМ5». Что обеспечивает в случае экстренного выхода из строя одного из ИСЗ возможность быстрого перехода на другой без потери услуг для абонента на территорий Российской Федерации, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока.
Расширением спутникового ресурса, позволяющего увеличить пропускную способность сети, создавать более комфортные и доступные условия по подключению Клиентов.
Ежегодной экспертизой сети ГК AltegroSky ведущими мировыми производителями широкополосных спутниковых систем Hughes Network Systems (HN,НХ, JUPITER), ST Engineering iDirect (Evolution/Velocity, Newtec), Gilat Satellite Networks (SkyEdge II-c), а также Comtech, EF, Data Corporation, Paradise Datacom, NJRC, Terrasat, C-Com и других.
Формирование стоимости VSAT
В настоящее время, благодаря развитию технологий и обновлению спутниковых группировок на многолучевые высокопропускные системы ИСЗ, цена на оборудование и услуги VSAT связи неуклонно приближается к стоимости в наземных сетях. Сегодня большинство спутниковых операторов представляют пользователям несколько линеек тарифов, включая безлимитные, «по трафику» и тарифы с фиксированной оплатой.
В общем случае, для каждого потребителя цена VSAT сервисов зависит от следующих условий предоставления услуг:
- Используемого спутника и диапазона частот;
- Параметров предоставления спутникового канала;
- Выбранной линейки тарифов и требуемой скорости доступа.
Стоимость тарифов на российских спутниках ниже, чем на иностранных ИСЗ, при этом потребитель не зависит от волатильности курса валют. Выбирая частотный диапазон пользователю необходимо учитывать особенности организации сервисов в Ku- и Ka-band. В Ka-диапазоне гораздо выше скорости при низкой стоимости ресурса, но значительно ограничены возможности предоставления услуг, связанных с приоритезаций трафика и предоставлением выделенных каналов, так как российских системах Ka-диапазона доступная полоса распределяется между всеми пользователями. Системы Ku-диапазона более гибкие в вопросе построения разнообразных сетей для корпоративных клиентов, при этом такие сети более устойчивы к погодным условиям. Классические спутники Ku-диапазона имеют широкие зоны покрытия, охватывающие всю территорию Российской Федерации, чего нельзя сказать про спутники Ка-диапазона, зона покрытия которых ограничена.
Стоимость VSAT услуг также зависит от параметров предоставляемого спутникового канала. Цена на выделенные каналы или каналы с гарантированной скоростью выше, чем при предоставлении сервисов в общей полосе, но применяемая технология позволяет организовать специфические корпоративные сервисы: выделенные закрытые сети на различных платформах и технологиях VSAТ, выделенные каналы SCPC, которые могут использовать технологию C-n-C (несущая в несущей), что позволяет клиенту существенно экономить на используемой частотной полосе т.д.
При выборе тарифа стоит внимательно изучить линейку оператора, что особенно актуально при выборе безлимитного плана в Ка-диапазоне: многие операторы предоставляют «условный безлимит», по условиям которого при достижении определенного объема трафика (суммарно переданного и полученного), скорость передачи данных режется практически до нуля. Не поленитесь воспользоваться любым онлайн калькулятором для вычисления времени активной работы на таком тарифе – зачастую оказывается, что на заданной скорости вы будете работать менее 4 часов. В отличие от многих VSAT-провайдеров, безлимит от AltegroSky - это единственное в России предложение в Ка-диапазоне без физического ограничения скорости и объемов скачивания. Просто выбирайте скорость входящего/исходящего доступа, от которой зависит цена.
При выборе фиксированных тарифов необходимо учитывать суточные скоростные ограничения, которые накладываются при перерасходе включенного суточного лимита трафика и действуют до конца текущих суток. С переходом на новые сутки - восстанавливается прежняя скорость сервиса. Данная линейка подойдет для оптимизации ежемесячных расходов и их контроля.
Для всех, кто заранее уверен в необходимом объеме включенного трафика подойдет линейка тарифов «по трафику». Она удобна тем, что скорость доступа не лимитирована и зависит только от выбранного диапазона и спутника. При исчерпании предоплаченного объема - заказчик продолжает пользоваться VSAT услугами, а дополнительный трафик тарифицируется помегабайтно (за 1 Мб).
Для клиентов AltegroSky мы готовы предложить специальные тарифные планы, отвечающие Вашим задачам и требованиям к сервису. Используемое в сети AltegroSky оборудование позволяет производить расчет и подключение клиентов по индивидуальной стоимости. Для разработки частных решений, Вы всегда можете обратиться к нашим специалистам, которые помогут Вам выбрать технологию, оборудование и проведут расчет персонального тарифа для требуемой скорости передачи данных.
Востребованные в России VSAT станции спутникового интернета
В России представлены несколько производителей VSAT оборудования, на базе которого развернуты сети основных операторов спутникового интернета. Ниже описаны самые популярные комплекты спутниковых станций:
Значительные различия между спутниковыми платформами связи отечественных провайдеров не позволяют использовать одни и те же абонентские комплекты в разных сетях. Поэтому пользователю перед покупкой спутниковой станции мы советуем проконсультироваться с vsat-оператором и определиться с функционалом абонентского оборудования. Провайдер подскажет, какая из доступных платформ наилучшим образом обеспечит вам требуемые коммуникационные сервисы в заданной точке.
Конечно, выбирать спутниковое оборудование, как и любую другую технику, следует индивидуально, в зависимости от ваших задач. Но как подобрать наиболее подходящий по цене и качеству терминал? На этот вопрос сложно однозначно ответить, тем более, что сейчас спутниковые операторы предлагают абонентские станции разных производителей с отличающимися характеристиками и техническими параметрами.
Ниже мы рассмотрим основные пункты, на которые необходимо обратить внимание, прежде чем остановить свой выбор на конкретном спутниковом терминале.
- Решаемые задачи
Стоимость услуг спутниковой связи в несколько раз превышает цену аналогичных сервисов в наземных и сотовых сетях. Поэтому необходимо точно знать, для каких целей будет использоваться технология. В зависимости от решаемых задач способ организации сервисов будет значительно отличаться: например, для простого доступа в интернет через спутниковый терминал достаточно подключения в общий канал связи спутников Ka-диапазона (Экспресс-АМУ1, Экспресс-АМ5, Ямал-601). Из готовых комплектов AltegroSky вам подойдут терминалы Jupiter Hughes(Экспресс-АМУ1, Экспресс-АМ5) или Gemini-i Gilat(Экспресс-АМУ1, Ямал-601).
Но если речь идет о передаче данных в закрытые корпоративные сети, то необходима организация отдельного выделенного канала в общей полосе спутников Ku-диапазона, профессиональный комплект оборудования с дополнительными опциями шифрования и защиты передаваемых данных, с антеннами большого диаметра для стабильной работы в любых погодных условиях. Из готовых комплектов AltegroSky вам подойдут терминалы Hughes HN/HX, iDirect iQ Desktop+ или X1 Evolution.
- Место установки
Даже если вам нужен обычный почтовый сервис, чтобы принять и отправить письмо, то находясь вне зоны покрытия спутников Ka-band, придется подключаться через космические аппараты Ku-диапазона. А в зависимости от нахождения внутри луча – различается комплектность: от самой маленькой антенны в центре луча, до больших антенных систем для станций на краях покрытия. Для абонентов, работающих в условиях крайнего севера, необходима дополнительная комплектация антенн противообледенительными системами, т.к. качество передаваемого и принимаемого сигнала крайне чувствительно к соблюдению геометрических параметров антенного зеркала.
Чтобы самостоятельно проверить возможность подключения в вашей точке и посмотреть оптимальный вариант комплектации оборудования – воспользуйтесь нашим онлайн инструментом "Карта покрытия" проверки попадания в зону покрытия сети ГК AltegroSky.
- Спутниковый оператор и его тарифы
В нашей практике не редки случаи, когда абонент приходит к нам с просьбой подключения через собственный спутниковый терминал. Но это не всегда возможно, так как каждый vsat-провайдер использует спутниковые платформы, которые часто несовместимы друг с другом. Поэтому, прежде чем купить, посмотрите и выберите оператора с подходящими вам условиями работы и тарифами. В части выбора тарифов будьте предельно внимательны, у многих провайдеров есть дополнительные ограничения по объемам принятого/отправленного трафика даже на безлимитных линейках.
Для своих абонентов мы предлагаем несколько тарифных планов с вариантами оплаты по трафику, фиксированным платежом и безлимитные тарифы – единственные в России реальные безлимиты: без скрытых условий и ограничений трафика.