клиентам
поддержки
Безусловным лидером в области фиксированной спутниковой связи на сегодняшний день является VSAT— технология, в основе которой лежит применение абонентского терминала с антенной малого диаметра (Very Small Aperture Terminal), находящегося под управлением центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС).
Технология позволяет передавать через спутник различные виды информации и поддерживает надежную работу с любыми IP-сервисами, включающими в себя передачу голоса, данных, видео, выход в интернет, доступ к корпоративным сетям (VPN) и актуальной отраслевой информации (базам данных и приложениям) для оперативного управления и взаимодействия специалистов удаленных подразделений.
Спутниковая связь VSAT не имеет ограничений по привязке к местности и позволяет организовать телекоммуникационные каналы там, где построение других систем нерентабельно или невозможно: малозаселенные или незаселенные регионы, территории без наземной инфраструктуры, морские транспортные пути. Спутниковые каналы даже вне зоны действия наземных сетей связи позволяют получить полноценный доступ в интернет с входящей скоростью до 45 Мбит/с и исходящей - до 10 Мбит/с.
Таким образом, установив VSAT пользователь получает доступ ко всем телекоммуникационным услугам практически в любой точке планеты: доступ в Интернет; IP-телефония; каналы для передачи данных; организацию аудио- и видеоконференций. При необходимости, можно организовать даже телевещание. С развитием технологий выгоды использования VSAT связи становятся все очевиднее, так как на рынке появляется все больше универсальных решений, а операторы снижают стоимость за подключение и трафик.
Для организации надежного канала связи необходимо установить абонентский терминал или, в профессиональной терминологии, малую земную спутниковую станцию (МЗССС). Комплект VSAT включает в себя спутниковую антенну от 0,78 м до 2,4 м, приемо-передающее устройство, спутниковый модем-маршрутизатор, необходимый набор кабелей, систему крепления антенны.
Согласно принятой классификации, оборудование VSAT-станции подразделяют на:
- внешнее, устанавливаемое на открытом воздухе - спутниковая антенна в сборе и приемопередатчик (ODU)
- внутреннее, устанавливаемое в помещении - спутниковый модем(IDU)
Принцип работы
VSAT сети состоят из двух и более терминалов, взаимодействующих между собой через геостационарные спутники-ретрансляторы, которые расположены на геостационарной орбите (36000 км) над экватором и вращаются синхронно с Землей. Таким образом, спутники находятся в неподвижном положении для наблюдателя с Земли, и это позволяет использовать фиксированные антенны, нацеленные в постоянную точку на орбите. Основными характеристиками спутника являются и количество бортовых передатчиков, их мощность и диапазоны радиочастотных каналов. Спутники могут использовать различные частоты C-, X-, Ku- или Ka-диапазонов и иметь несколько лучей различной ширины и формы.
Основным узлом в спутниковых сетях является Центр Управления Сетью (ЦУС) оператора. В состав ЦУС входит: каналообразующее оборудование - спутниковая приемопередающая антенна диаметром 4,5 -11 м с мощным приемопередатчиком до 400 Вт; HUB - аппаратура для коммутации и обработки информации в сети VSAT.
В общем случае, сигнал от VSAT-терминала абонента поступает на спутник, который усиливает и отправляет его в центр управления (ЦУС). Оператор обрабатывает запрос и, получив ответные данные из сети, передает информацию обратно через спутник на малую земную станцию абонента.
Преимущества VSAT сетей
- Процесс монтажа и инсталляции терминала занимает минимум времени и может быть проведен собственными силами пользователя.
- VSAT - оптимальный вариант решения проблемы со связью на временных объектах или в условиях частой смены локаций - быстрота демонтажа и подключения на новом объекте.
- Организация подключения не требует больших первоначальных инвестиций и имеет низкие эксплуатационные расходы, что позволяет использовать спутниковую связь VSAT при минимальных финансовых вложениях как для личного пользования, так и для корпоративных задач.
- Простое масштабирование сети: если необходимо добавить новые терминалы или переместить существующий терминал, то это никак не сказывается на работе сети. Установка выполняется независимо, что уменьшает задержки и вероятность возникновения неполадок.
- Технология поддерживает широкий спектр услуг: доступ в интернет, VoIP-телефонию, передачу данных, видеонаблюдение, аудио- и видеоконференцсвязь.
- VSAT гарантирует надежную работу с любыми IP-приложениями, включая сервисы связи (Skype, Zoom, WhatsApp), оформление онлайн-госуслуг, работу с популярными корпоративными приложениями, доступ к закрытым сетям (VPN) и отраслевым базам данных.
- Широкое покрытие VSAT сетей позволяет объединить разрозненные подразделения компании в единую корпоративную сеть: подключить удаленные филиалы, складские и производственные объекты, индивидуальные рабочие места, организовать эффективный обмен информацией и взаимодействие специалистов.
- Технология обеспечивает надежную архитектуру для построения резервных сетей, полностью автономных и независимых от альтернативных (наземных и сотовых) сетей связи. Если основная сеть становится недееспособной по любой причине, резервные каналы мгновенно вводятся в эксплуатацию.
- Технология гарантирует высокую степень защиты информации клиента, благодаря использованию встроенных аппаратных и программных средств шифрования трафика, передаваемого через спутниковые каналы.
- Для корпоративных заказчиков на абонентских VSAT станциях может быть введена авторизации пользователей и организация VPN.
- Все ЦУС AltegroSky имеют резервирование ядра сети 1:1, оснащены дополнительными средствами защиты и фильтрации трафика (DPI).
- В сети AltegroSky используется промышленная система проактивного мониторинга состояния сети и выявления ошибок, позволяющая на самом раннем этапе устранять инциденты силами инженерной службы поддержки без участия пользователей.
Технология VSAT используется уже более двух десятков лет и спутниковая связь стала неотъемлемой частью мировой телекоммуникационной инфраструктуры. В настоящее время более чем в 125 странах мира успешно функционируют миллионы систем на различных технологических платформах. Современные ССС предоставляют неограниченные возможности для развития и организации сервисов связи на базе спутниковых каналов, на рынке появляется все больше универсальных решений доступных по цене.
Топологии сетей VSAT
- «Звезда» (ЦУС располагается на стороне оператора или Заказчика);
- Сети с мигрирующей топологией (малые локальные сети, бесхабовые сети, гибридные сети);
- Полносвязные сети (Mesh, ACM, MCPC);
- Выделенные каналы связи по технологии SCPC/CnC («точка-точка»);
В большинстве случаев сети VSAT строятся по топологии «Star» (звезда): ЦУС оператора является центром сети, и взаимодействие абонентских станций происходит через него. Сигнал с пользовательского VSAT-терминала направляется на спутник, где он усиливается и перенаправляется на центр управления сетью (ЦУС) спутникового оператора, которой подключен к глобальным сетям высокоскоростными наземными каналами связи. Обратно сигнал проходит тот же путь. Сеть топологии "звезда" - оптимальное решение для организации широкополосного доступа и построения корпоративных сетей для компаний с разрозненными подразделениями и филиалами. Но для некоторых онлайн приложений или IP-протоколов данная топология не подходит из-за неизбежной задержки сигнала. Использование топологии «Mesh» позволяет избежать данной проблемы, т.к. ЦУС распределяет частотный ресурс таким образом, что абонентские VSAT станции могут взаимодействовать через спутник напрямую друг с другом. Это позволяет обеспечивать надежные каналы связи без системы стороннего управления. В зависимости от задач Заказчика возможна реализация смешанной или вложенной топологии, когда в архитектуре сети применяются оба решения.
Качество спутниковой связи VSAT в сети ГК AltegroSky обеспечивается:
Постоянным технологическим развитием сети: увеличением скоростей каналов, внедрением новых разработок.
Использованием группировок российских и зарубежных ИСЗ: «Ямал-401», «Ямал-402», «Ямал-300К», «Ямал-601», «Экспресс-АМ8», «Экспресс-АМ103», «Экспресс-АМУ1»,«Экспресс-АМ5», «NSS12», «Eutelsat 172B». Что обеспечивает в случае экстренного выхода из строя одного из ИСЗ возможность быстрого перехода на другой без потери услуг для абонента на территорий Российской Федерации, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока.
Расширением спутникового ресурса, что позволяет увеличить пропускную способность сети, создавать более комфортные и доступные условия по подключению Клиентов.
Ежегодной экспертизой сети ГК AltegroSky ведущими мировыми производителями широкополосных спутниковых систем Hughes Network Systems (HN,НХ, JUPITER) , ViaSat Inc (Surf Beam) и VT iDirect (INFINITI, Evolution), а также Comtech, EF, Data Corporation, Paradise Datacom, NJRC, Terrasat, C-Com и других.