Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
info@altegrosky.ru  
+7 (495) 663 8910 Отдел продаж
+7 (499) 674 7060 Техподдержка

История VSAT

В конце 60-х годов в ходе экспериментов со спутником АТС-1 была создана экспериментальная сеть спутниковой телефонной связи на Аляске, состоящая из 25 земных станций.

История сетей VSAT

История сетей начинается с запуска первых спутников связи. В конце 60-х годов в ходе экспериментов со спутником АТС-1 была создана экспериментальная сеть спутниковой телефонной связи на Аляске.

Сеть состояла из 25 земных станций, установленных в небольших поселках. Эксперимент оказался успешным и было принято решение о создании коммерческой сети телефонной спутниковой связи из 100 терминалов с использованием каналов на спутник Интелсат. В то время самая "маленькая" спутниковая станция имела антенну диаметром 9 м и стоила около 500 тыс. долл. Заказчики же поставили условие: антенны земных станций сети должны быть не более 4,5 м, а цена не превышать 50 тыс. долл. И такие земные станции были созданы фирмой California Microwaves.

По материалам www.mteleport.ru

VSAT: История в приказах и программах

Процесс упрощения использования VSAT в России может по праву отметит свой 25-летний юбилей с решения ГКРЧ от 27 июля 1998 г. (протокол № 8/5) «О применении на территории Российской Федерации малых земных станций спутниковой связи с диаметром антенн 3,8 м и менее». Хотя в нем еще не было обозначения станций VSAT как технологического объекта, подразумевались именно они. Это решение отменило необходимость регистрации начала строительства ЗССС с антеннами не более 3,8 м и предоставило возможность использования типовых проектов и заводских инструкций. В том же году появился и ОСТ 45.98-98 «Станции земные вида VSAT (ВИСАТ) спутниковых сетей связи. Основные технические требования».

По материалам www.iks-media.ru

Спутниковая связь России А.Батюшкин, заместитель председателя Госкомсвязи РФ Журнал "Радио", №1,1999

Наша страна, первая выведшая в космическое пространство искусственный спутник Земли, с апреля 1965 г. начала планомерно осваивать космос с целью организации спутниковых систем связи. Такие системы, предназначенные для передачи различной информации, в том числе телевизионных и радиовещательных программ, оказались весьма эффективными для России с ее огромной территорией, со многими регионами, имеющими малую плотность населения, суровыми климатическими условиями.

В 1967 г., через два года после ввода в эксплуатацию первого спутника связи "Молния-1", начала эксплуатироваться сооруженная за один год национальная спутниковая сеть "Орбита", позволившая резко увеличить аудиторию телезрителей (более чем на 20 миллионов человек) и возможность передачи, кроме телевещания, другой информации.

Развитие и области применения VSAT сетей в России.

Четверик В.Н., директор УГП НПЦ «Элсов»
Эйдус А.Г., генеральный директор ЗАО «Висат-Тел», 2001 г.

В России, по состоянию на середину 2001 г., по разным оценкам общее число земных станций, которые действительно отвечают понятию VSAT, не более 1000-1500. Это составляет примерно 0,25% от мирового числа развернутых VSAT станций. Причем львиную долю от этого числа (не менее 70%) составляют станции, действующее в составе сетей «Банкир-1», «Банкир-2» и «Банкир-3». Кроме того, в России существуют и другие ведомственные (корпоративные) сети спутниковой связи («Сирена»-обслуживание гражданских аэропортов, «Ямал»-обеспечение задач Газпрома и др.), реализованные на основе зарубежных спутников и/или зарубежных VSAT станциях, в составе которых действует примерно 200-300 станций. Представленные цифры показывают, что Россия находится еще на самом начальном пути внедрения VSAT технологий. И справедливо задать вопрос: имеются ли надежды на развитие в России этого направления связи? И, вообще, нужны ли VSAT технологии в России?

VSAT-станции «Стела». Сделано в России.

Валиахметов Г.Н., генеральный директор ОАО «Ижевский радиозавод»
Четверик В.Н., директор УГП НПЦ «Элсов»
Эйдус А.Г., «ВИСАТ-ТЕЛ»
«Спутниковая связь», №1,2001

После экономического кризиса 1990-х годов, который больно ударил по российской космической отрасли и затормозил развитие смежных с ней областей, многим казалось, что отечественные разработчика и производители не могут создавать конкурентоспособные станции спутниковой связи. Пессимисты добавляли: «уже не могут», оптимисты робко возражали: «пока не могут». Неправы оказались и те и другие. Состояние рынка средств спутниковой связи. Спутниковая связи и вещание - одно из наиболее перспективных направлений космических информационных технологий. В России развитие сетей спутниковой связи находится пока на начальном этапе. Например, количество VSAT во всей стране не превышает сегодня и тысячи. Это капля в море, рынок оборудования спутниковой связи, по-прежнему, находится в стадии формирования и далек еще от насыщения.

VSAT всероссийского масштаба

Сенаторов Ю.М., заместитель Председателя Центрального Банка РФ
"Спутниковая связь", 2002

Крупнейшим на сегодняшний день пользователем VSAT-технологий в нашей стране является Банк России, эксплуатирующий одну из самых больших сетей VSAT - ведомственную сеть «Банкир». На вопросы, посвященные особенностям развития VSAT-сетей в России, отвечает заместитель председателя Банка России Михаил Юрьевич Сенаторов.

История создания и развития отечественных систем спутниковой связи и вещания

«Электросвязь: история и современность», №1, 2007

Создание космической техники сделало возможным развитие очень эффективных систем дальней радиосвязи и вещания. В США начались интенсивные работы по созданию связных спутников. Такие работы начали разворачиваться и в нашей стране. Ее огромная территория и слабое развитие связи, особенно в малонаселенных восточных районах, где создание сетей связи с помощью других технических средств (РРЛ, кабельные линии и др.) сопряжено с большими затратами, делало этот новый вид связи весьма перспективным.