Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
info@altegrosky.ru  
+7 (495) 663 8910 Отдел продаж
+7 (499) 674-70-60 Техподдержка

Спутниковая IP-телефония

Спутниковые технологии позволяют организовать телефонную связь в кратчайшие сроки и практически в любой точке РФ, где бы вы ни находились.
Получить КП

Жизнь современного офиса, будь то государственная структура, производство или коммерческая компания, практически немыслима без постоянного обмена информацией. В развитых городах сложностей с этим практически не возникает. Но что делать компаниям в регионах с плохо развитой телекоммуникационной инфраструктурой или в регионах, где она отсутствует - AltegroSky предоставляет возможность использования телефонной связи на базе спутниковой станции VSAT.

Схема организации телефонии через спутник на базе VSAT

Спутниковая телефония максимально упрощает организацию голосовой связи и при этом обеспечивает по-настоящему высокое качество. С помощью спутникового модема со встроенными аналоговыми телефонными портами пользователь может совершать и принимать звонки, как если бы его телефон был подключен к наземной линии телефонной связи. Местонахождение спутникового терминала при этом не имеет никакого значения. Будь то Московская область или Сибирь – качество связи при этом остаётся стабильно высоким. Это достигается за счёт полной интеграции голосового модуля в спутниковую платформу. Телефонная связь через спутник будет работать, даже в том случае, если звонок осуществляется с одной спутниковой станции на другую – то есть в два спутниковых скачка.

Интеграция голосового модуля в спутниковую платформу позволяет пользоваться телефонией без подключения дополнительных услуг по приоритизации трафика и дополнительного оборудования в виде voip-шлюзов или ip-телефонов.

В зависимости от потребностей заказчика AltegroSky может предоставить разные виды телефонной связи через спутник:

  •     телефонию с выходом в ТФОП;
  •     внутрикорпоративная телефония без выхода в ТФОП.

В случае, когда необходимо до 2-х телефонных портов  - используется спутниковый модем HN7740, в который интегрирована спутниковая телефония.  Если же телефонных портов нужно больше – необходимо использовать голосовой шлюз HN1040, который может работать в паре с любым из модемов серии HN, и имеет 4 встроенных порта FXS. Система масштабируется, то есть можно подключать к одной спутниковой станции несколько модулей HN1040.

При наличии у заказчика своей собственной телефонной сети (например, корпоративной между филиалами или офисами) существует возможность совмещения телефонных сетей AltegroSky и заказчика. Инженеры AltegroSky имеют большой опыт и целый ряд наработок по интеграции телефонии заказчика в спутниковую сеть.

Однако, бывают ситуации, когда использовать интегрированную в спутниковую платформу телефонию не представляется возможным. Например, в случаях когда телефонная сеть заказчика построена на протоколах и/или голосовых кодеках, не поддерживаемых спутниковой платформой. В этом случае AltegroSky может гарантировать работоспособность телефонии, построенной на оборудовании сторонних производителей, при подключении специальной услуги «поддержка сторонней телефонии».

Выбирайте спутниковую телефонию от ГК AltegroSky – и гарантируйте себе стабильную и доступную связь в любой точке России. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!

Вопрос-ответ
Нужен ли реальный IP-адрес для подключения телефонии?

Не нужен. При использовании отдельного телефонного блока следует предусмотреть выделение адреса из предоставляемой подсети.

Хотим объединить несколько офисов общей телефонной сетью (звонки между офисами по коротким внутренним номерам). Осуществимо ли это, и какая стоимость подключения данной услуги?

Такая услуга предоставляется. Для ее реализации Вам следует обратиться к Вашему менеджеру по продажам.

Существует ли задержка при разговоре через терминал HN7740 или модуль телефонии HN1040 и в чем их главные отличия от VoIP шлюзов других марок?

Безусловно, при телефонном разговоре по спутниковому каналу задержка существует. Это примерно 300 миллисекунд между Землей и спутником, а с учетом участка наземной сети и обработки цифрового сигнала, спутниковая задержка составляет 0,33-0,35 секунды. Это соответствует звонку с терминала в Москву или другой город или страну на обычный телефон и практически не заметно. Чуть более заметной становится задержка при звонке на мобильные телефоны. Время уходит на повторную цифровую обработку сигнала. Еще более заметной становится задержка при разговоре между двумя терминалами, так называемый разговор в два спутниковых скачка, когда задержка составляет до 1 секунды. После небольшой практики те, кто с этим сталкивается – геологи, лесники, охотники, буровики – быстро к ней привыкают.

Почему мы рекомендуем использовать телефонный модуль HN 7740 (или HN 1040).

Во-первых, отметим, что HughesNet – ЕДИНСТВЕННАЯ в мире спутниковая платформа с ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕГРИРОВАННЫМ РЕШЕНИЕМ для телефонной связи, воплощением чего и является спутниковый модем со встроенным телефонным модулем HN 7740. Все прочие конкурирующие производители и системы (типа LinkStar , SkyStar , SkyStar -360 E , I - Direct ) оканчиваются портом Ethernet , к которому Клиент должен сам «прикрутить» какой-нибудь VoIР шлюз. Самое распространенное и дешевое решение АТА 186 от CISCO на 2 телефонных порта. Решение замечательное своей дешевизной при покупке, но никак ни качеством и не стоимостью в эксплуатации. Дело в том, что в спутниковом канале, систем DVB / RCS к которым и относится HughesNet и его конкуренты, телефонная речь превращается в цифровые пакеты, которые уже передаются по цифровому каналу через спутник и на Центральной станции снова преобразуются в телефонную речь. Лучшая аналогия – берем кусок мяса, запихиваем в мясорубку, получаем фарш, который проходит по тонкой трубе, а потом каким-то чудесным образом снова превращается в первоначальный кусок мяса.

Так вот, в спутниковом канале одновременно передаются несколько телефонных разговоров, картинки из Интернета, письма электронной почты, аудиофайлы и т.д., но для того, чтобы Вы услышали речь на обратном конце, все пакеты, в которых упакован Ваш голос, должны идти один за другим и без задержек. Для этого в НАЗЕМНЫХ СЕТЯХ существуют маршрутизаторы и система приоритезации трафика, которая выделяет голосовые пакеты и при движении по каналу обеспечивает им приоритет перед другими типами трафика. Но это в наземных каналах. Спутниковая система не знает, кто ей и что подал на вход при работе с неинтегрированными голосовыми решениями типа указанного выше АТА 186, поэтому, для передачи голоса надо в спутниковом канале забронировать место (выделить гарантированную полосу или CIR), иначе телефонный трафик не протолкнется через трафик от других файлов и Приложений и Вы не услышите нормальной речи, будет квакающий голос, как при плохой Интернет телефонии, когда пакеты пропадают десятками. Но, если Оператор выделил Вам гарантированную полосу, он будет с Вас брать за нее деньги за целый месяц, ведь никто не сможет больше ею воспользоваться. И представьте себе, Вы хотите иметь 2 телефонных канала (телефон и факс), чтобы позвонить пару раз в день. Т.е. на 30 дней по 15 минут = 450 минут. Но платить Вам придется за все 32 К (по 16 К на один голосовой канал - минимальная требуемая пропускная полоса для телефонного разговора, сжатого по протоколу IP) за ПОЛНЫЙ месяц, т.е. за 60 минут х 24 часа х 30 дней, или за 43200 минут, т.е. в 100 РАЗ !!!! больше. Очень «экономичное» решение, не правда ли???

А как это устроено в HughesNet? Благодаря полностью интегрированному модулю HN7740, к которому и подключается Ваш телефон, как только Вы сняли трубку и услышали гудок, сразу же в систему на ХАБ поступил сигнал «Сейчас пойдет телефонный трафик!» ХАБ тут же выдал команду - дать для данной станции приоритетный канал для телефонного трафика и цифровые пакеты с Вашими словами как вагончики в составе поезда, один за одним, по выделенному им персональному пути пошли на ХАБ и далее по земным каналам к Вашему собеседнику. И никакой другой трафик им здесь не помешает. Поговорили, разговор окончен, трубка повешена, ХАБ получил сигнал и предоставленная для Вас пропускная система передана под другие виды трафика. Поэтому в ХьюзНет, благодаря интегрированному модулю HN 7740, Вы платите только за фактическое время разговора и Вам не надо резервировать гарантированную полосу на целый месяц только ради 1-2 телефонных звонков.