Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
+7 (495) 663 8910 корпоративным
клиентам
+7 (499) 674-70-60 отдел технической
поддержки

Круглый стол VSAT 2019

05 марта состоялось ежегодное заседание круглого стола, посвященного развитию рынка VSAT в Росcии и мире.
конференция vsat; круглый стол vsat; новости vsat

Ведущие российские операторы подвели итоги 2018 года, отметив усиление конкуренции со стороны государственных телекоммуникационных групп в сегменте B2G. Не так давно активизировавшийся сегмент предвещал дополнительный рост VSAT-провайдерам за счет конкурентных преимуществ технологии перед оптикой в доставке сервиса. Если вспомнить начало 2018 года, то у многих участников рынка были твердые заказы от B2G, включая социально-значимые проекты в малых населенных пунктах, попадающих в Федеральную программу УЦН.

Финансирование таких проектов возможно только за счет государства. "Помимо отсутствия платежеспособного спроса, в таких местах существуют и другие нюансы - повышенные затраты на доставку оборудования и специалистов, низкое качество энергоснабжения, низкий уровень компьютерной грамотности населения, увеличивающий расходы на техподдержку", - отметил Виталий Крамарь.

Участники обсудили продолжающийся положительный тренд роста сегмента спутниковой связи в движении. Уже не первый год COTM (communication-on-the-move) является драйвером развития всего рынка спутниковых услуг. Конечно, не все направления сегмента высокоперспективны и не все российские провайдеры технологически готовы к проработке решений, их внедрению и поддержке, но ключевые игроки активно действуют в сегменте, наращивая его долю в структуре своих продаж.

Участники сошлись во мнении, что потребности VSAT-рынка продолжат расти, этому способствует общемировой тренд на цифровизацию. Но тенденции роста объемов трафика скорее всего не отразятся на прибыльности компаний, которая продолжает снижается с каждым годом. Причины кроются в массовом переводе сервисов из Ku - в Ka-диапазон и, как следствие, реализации услуг по меньшим ценам в условиях высокой конкуренции. Новая модель продажи спутникового ресурса в Ka-диапазоне (Виртуальный оператор), когда инфраструктура принадлежит владельцу ресурса, повлияла на усиление конкуренции. При использовании такой модели, участники рынка максимально близко друг к другу в формировании цен на предоставляемые сервисы.

Еще одной тенденцией, отмеченной участниками в ходе обсуждения, стала консолидация VSAT-рынка России. Процесс постепенно набирал обороты с 2014 года, ускоряясь в периоды ценового демпинга. Операторы прогнозируют дальнейшую консолидацию и не отрицают возможное поглощение всех игроков одним государственным брендом.

Самой обсуждаемой стала ситуация, связанная с легализацией предоставления услуг создаваемой спутниковой системы OneWeb. Альтернативные российские решения пока сильно увязли в проектной стадии, а финальная концепция системы постоянно изменяется. Пока что ясно, что коммерческий запуск OneWeb пройдет не над территорией России – до внедрения услуг в нашей стране пока еще предстоит преодолеть множество барьеров. Но в любом случае, основной вопрос не в запуске системы, а в возможности участия российских операторов в последующей реализации ресурса.

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: