Долгожданная встреча отраслевого сообщества в очном формате положительно отразилась на атмосфере мероприятия, обеспечив позитивным настроем всех участников конференции. Можно сказать, что фокус официальной части SАTCOMRUS сместился от строгого делового к дружественному общению и живым дискуссиям.
В конференции приняли участие отечественные и зарубежные операторы спутниковой связи, ведущие производители спутников связи и телекоммуникационного оборудования, представители федеральных министерств и ведомств, телерадиокомпании, системные интеграторы, а также аналитики российских и международных агентств.
Участники обсудили вопросы использования спутниковой связи для цифровой трансформации экономики и общества, коснулись темы инноваций в разработке абонентских терминалов с плоскими антеннами, оценили перспективы беспилотного судовождения, как основной точки роста сегмента Морского VSAT.
«Безэкипажное судовождение может кардинально изменить отрасль морских и океанических грузоперевозок и принести большую выгоду не только судовладельцам, но и экономике в целом», - отметил в своем выступлении генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин.
Конечно, не обошли вниманием проекты спутниковых группировок на низких и средних орбитах. Успехами OneWeb поделился региональный вице-президент по России Eutelsat S.A. Николай Орлов. Он рассказал, что «компания OneWeb получила разрешение Международного союза электросвязи на использование определенного диапазона радиочастот и уже закончила частотную координацию этого диапазона с большинством стран, включая Россию».
В апреле 2021 г. Eutelsat объявил о покупке 17,6% акций OneWeb за $ 550 млн (сделка была завершена 8 сентября), а 6 октября сообщил, что увеличит долю в OneWeb до 22,9%, доплатив еще $ 165 млн.
Генеральный директор ГПКС Алексей Волин подтвердил, что ФГУП «Космическая связь» с OneWeb уже «поделили частоты, так как перспективная группировка «Экспресс-РВ» над российской Арктикой будет использовать частоты, близкие к тем, что OneWeb получил по остальному миру».
Нельзя не отметить, что общие ожидания отраслевого сообщества стали намного оптимистичнее, чем год назад. И это не удивительно, ведь в текущем году, российский сегмент спутниковой отрасли вступает в очень насыщенный период.
Начинаются активные работы над проектом группировки на высокоэллиптической орбите «Экспресс-РВ», за счет которой ФГУП «Космическая связь» рассчитывает увеличить охват зоны обслуживания с 79,8% до 90% Земли.
Также, в этом году запускаются проекты «Скиф» и «Марафон», «Гонец» завершает обновление. Меняются подходы к производству отечественных ИСЗ, о чем поделился «ИСС им. ак. Решетнева», рассказав об изменениях в проектировании современной архитектуры и полезной нагрузки спутников.
Подводя итоги конференции, участники пришли к выводу, что, несмотря на растущее проникновение оптики и негативное влияние ковидных ограничений, спутниковая связь не только укрепляет свои позиции, но и динамично развивается, охватывая все основные тренды цифровой трансформации.
В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей SatComRus Award 2021. В этом году компания ЗАО «Московский телепорт», входящая в группу AltegroSky, была удостоена премии в номинации «За новые методы в продвижении спутниковых сервисов».
«От своего имени и от лица сотрудников ЗАО «Московский телепорт» благодарю организаторов премии SATCOMRUS Awards за проявленное внимание и высокую оценку нашей деятельности! - поделился генеральный директор ЗАО «Московский телепорт» Сергей Степаненко. - Хочется отметить, что для нас имеет большое значение, что отраслевое жюри отметило нашу работу и стремление находить новые пути развития и точки роста, что, конечно же, невозможно без команды профессионалов и единомышленников!»