+7 (495) 663 8910 корпоративным
клиентам
Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
+7 (499) 674-70-60 отдел технической
поддержки

Цифровая экономика и спутниковая связь

Коммерческий директор ГК AltegroSky Руслан Акчулпанов поделился мнением о роли спутниковых операторов в развитии цифровой экономики России.

Технологии спутниковой связи расширяют возможности цифровой трансформации, преодолевая географические и технологические ограничения наземных сетей. Но без дополнительных драйверов и с учетом активного проникновения ВОЛС, роль спутниковых провайдеров может свестись к работе с небольшой долей массового рынка и лимитированным отраслевым профилем в корпоративном сегменте. Усиление положения операторов в ближайшие годы во многом будет зависеть от реализации таких проектов, как развертывание группировки ВЭО для покрытия арктического региона, финансирования инициативы по созданию российских низкоорбитальных систем для IoT, программ по дальнейшему развитию и расширению покрытия Ka-диапазона на территорий РФ, а также от готовности к сотрудничеству с глобальными операторами, в том числе создаваемых сегодня перспективных LEO систем.

Но уже сегодня спутниковые операторы могут сыграть значительную роль в цифровой трансформации отраслей, где использование традиционных наземных сетей либо невозможно, либо нерентабельно: морское и речное судоходство, воздушный транспорт, нефтегазовая отрасль (геологоразведка, освоение шельфа, строительство газо- и нефтепроводов), логистика и энергетика.

Что касается обеспечения связью подвижных объектов, то наибольшим потенциалом обладают два сегмента, в которых спутниковые операторы занимают ключевые позиции: судоходство и авиация. Их привлекательность объясняется с одной стороны, отсутствием альтернативных конкурентных технологий, а с другой стороны – объемами заказываемых услуг. Если же говорить о наземном транспорте, то основным барьером здесь является высокий уровень конкуренции со стороны сотовых сетей. Привлекательность спутниковых решений, основанная на обширном географическом охвате, нивелируется высокой стоимостью оборудования и услуг в сравнении с предложениями мобильных операторов. Тем не менее, с развитием цифровизации и в этих условиях появляются ниши, где технологии спутниковой связи могут быть востребованы больше остальных. Одной из таких ниш является мониторинг наземного транспорта и спецтехники, контроль параметров топливных систем, отслеживание грузов и условий их перевозки. Для таких задач набирают популярность решения на основе MSS-сетей с использованием оборудования, обеспечивающего переключение между спутниковыми и мобильными сетями в зависимости от их доступности.

Независимо от выбранного направления, оператор должен активно развиваться вместе с рынком и адаптироваться к изменяющимся условиям. С одной стороны, усиливается конкуренция и пользователи становятся более требовательными к вариативности и экономичности спутниковых решений. С другой стороны, развитие IT отрасли формирует новые запросы корпоративного рынка. IT-решения переходят от прикладных задач к управлению бизнес-процессами, и спутниковому оператору необходимо искать возможные точки роста в соприкосновении VSAT-технологий и основных направлений цифровизации.

DIGITAL OIL&GAS

AltegroSky большое внимание уделяет расширению линейки технологических платформ и развитию инфраструктуры, что позволяет нам предоставлять клиентам преимущество выбора оптимальной технологии. Мы активно наращиваем компетенции на стыке IT и телекома, обеспечивающие построение экосистемы вокруг наших клиентов с использованием как VSAT, так и других технологий связи.

Поэтому собственную роль в развитии цифровизации мы видим в предоставлении нашим корпоративным клиентам интеграционных продуктов, раскрывающих потенциал современных ИТ-решений и спутниковых систем.

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: