Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
+7 (495) 663 8910 корпоративным
клиентам
+7 (499) 674-70-60 отдел технической
поддержки

«Спутниковая связь: основные тренды, технологии»

Сергей Пехтерев выступил в тематической сессии РБК в рамках выставки «Связь-2021»

Сергей рассказал об основных трендах сегмента рынка спутниковой связи, отметив, что ареал спутниковых технологий все больше сокращается из-за проникновения оптико-волоконных систем в самые отдаленные регионы страны. Поэтому российским операторам приходится искать и осваивать новые ниши, на которых VSAT остается безальтернативным способом связи.

Сессия РБК Спутниковая связь

Самым перспективным из таких сегментов оказался рынок COTM (communication on the move) в сфере морских и речных перевозок. Сергей добавил, что на сегодняшний день широкополосный доступ в интернет уже является не просто преимуществом, а одним из ключевых критериев привлечения профессионального экипажа, ставшего более требовательным к условиям долгосрочного пребывания на борту. Поэтому судовладельцы даже небольших пароходов заинтересованы в установке Морского VSAT.

Ощутимо изменился и корпоративный сегмент. «Они (корпоративные клиенты) не ждут от нас просто некоего шнурка с портом Ethernet, тем более спутниковым, потому что это все-таки специфический вид связи, а ожидают наличия определенного решения, которое все дальше и больше переходит в формат Plug and Play», - отметил Сергей Пехтерев. Спутниковые провайдеры вынуждены все больше погружаться в сеть Клиентов, переходя от предоставления стандартных услуг связи к статусу iCOM-интегратора.

Сессия РБК Спутниковая связь IFE&C

Еще одним перспективным сегментом является партнерство с глобальными телеком-операторами. Особенно активно данное направление развивается в сфере предоставления услуг IFE&C (inflight entertainment and connectivity) - развлечения и связь в полете. Российские спутниковые операторы выступают в роли своего рода Gateway на территории страны, предоставляя свои сети для организации связи на борту самолетов, движущихся по транссибирским маршрутам (Северная Америка - Юго-восточная Азия) над РФ.

Рассуждая о перспективах развития спутникового рынка, Сергей отметил, что в ближайшие 5-10 лет отрасль, возможно, переживет второе рождение благодаря запуску низкоорбитальных группировок. Низкая задержка и компактное пользовательское оборудование позволят спутниковым технологиям успешно конкурировать с наземными каналами связи. Завершая свое выступление, Сергей Валерьевич сказал, что все проекты должны будут пройти некий коммерческий цикл, после которого те, кто сумеет «выжить» смогут обеспечить «работоспособные» коммерческие условия для рынка.

Полную запись сессии РБК «Спутниковая связь: основные тренды, технологии» с презентациями всех участников и обсуждением актуальных вопросов можно посмотреть на канале РБК Конференции.

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: