SATCOMRUS 2019
Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
+7 (495) 663 8910 корпоративным
клиентам
+7 (499) 674-70-60 отдел технической
поддержки

SATCOMRUS 2019

XIV Международная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи Российской Федерации

3 октября 2019 г. в Центральном музее связи им. А.С. Попова (ЦМС) в Санкт-Петербурге состоялась XIV Международная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи Российской Федерации «SАTCOMRUS 2019»

Ведущие производители спутников связи и телекоммуникационного оборудования. зарубежные и отечественные операторы обсудили новые концепции будущего спутникового рынка, основанные на изменяющейся модели потребления коммуникационных услуг, а также планы развития российских спутниковых группировок в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации"

Satcomrus-2019-s1

Старт самой целевой программы намечен уже на следующий год и начнется он с создания высокоэллиптической орбитальной группировки ГП КС «Экспресс-РВ». Актуальность системы становится острее с развитием международных проектов в Арктике и активным развитием Северного морского пути. Промедление с развертыванием широкополосной связи может нивелировать стратегическое преимущество России в регионе. К разработке спутников для системы связи «Экспресс-РВ» приступят в следующем году - об этом на конференции сообщил замглавы Россвязи Игорь Чурсин. Он рассказал о ходе выполнения работ по проекту создания группировки, подчеркнув, что речь идет не только об организации связи для северных территорий России, но и о предоставлении современных коммуникационных сервисов на транспорте. Юрий Прохоров дополнил информацию о системе «Экспресс-РВ», рассказав также о планах ФГУП «Космическая связь» по развитию орбитальной группировки компании до 2030 г., включая работу по системе «Глонасс» и спутники на низкой орбите.

Одной из тем обсуждения стала сложившаяся на рынке России ситуация, связанная с поддержкой отечественных производителей спутников и их компонентов. Участники сошлись во мнении, что госзаказ КА является одним из преимуществ создания спутниковых систем в России. Тем не менее, генеральный директор ФГУП "Космическая связь" Юрий Прохоров отметил, что для операторов, осуществляющих закупку ИСЗ у российских компаний, необходима разработка дополнительных финансовых механизмов поддержки. Обсудили и планы самих российских производителей: ведущие компании пока не спешат переходить к разработке «низколётов» и принимать участие в мировой гонке, полагая, что проверенные спутники для ГСО еще не исчерпали свой потенциал. Пример создания новых геостационарных спутников привел Николай Тестоедов, генеральный директор АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва», рассказав о проектах «Экспресс-80» и «Экспресс-103», получивших пассивную систему терморегулирования и систему довыведения на орбиту.

Обсуждая место спутниковой связи в экосистеме 5G, участники отметили, что развитие сотовых сетей положительно скажется на мировом спутниковом рынке: требования к скоростям и доступности потребуют большего объема спутникового ресурса и новых технологических решений. Но на российском рынке подобной ситуации операторы не ожидают. Во-первых, нет ясности с расчисткой диапазона и определением поставщика оборудования. Заместитель генерального директора ГП КС Евгений Буйдинов выразил уверенность в том, что в России частоты C-диапазона останутся в ведении спутниковых операторов связи. Во-вторых, если придерживаться текущей стратегии развития сотовых сетей, то внедрение сетей 5 поколения скорее всего коснется только городов-миллионников.

Более перспективным направлением и наиболее выгодной для отечественных спутниковых операторов сферой инвестирования участники посчитали Интернет вещей. На конференции сразу несколько компаний представили свои проекты спутниковых группировок для IoT: Eutelsat ELO, «Марафон», «Гонец».

Satcomrus-2019-s3

Конечно, не обошли вниманием гонку популярных низкоорбитальных систем: OneWeb и Starlink. Сравнение концепций и этапов развертывания систем представил в своем докладе акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев. На основе проведенного анализа ключевых показателей он пришел к выводу, что и OneWeb и StarLink на услугах ШПД не смогут обеспечить достаточный ROI. Сергей отметил, что оба проекта сегодня находятся в положении, когда необходимо принять финальное решение – начать полноценное развертывание или тихо свернуть проект. Примечательно, что российский аналог глобальной низкоорбитальной спутниковой системы «Эфир» в этом году был исключен из Федеральной целевой программы "Сфера".

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: