Фиксированные спутниковые системы связи VSAT — AltegroSky
Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
+7 (495) 663 8910 корпоративным
клиентам
+7 (499) 674-70-60 отдел технической
поддержки

Фиксированная спутниковая связь

Фиксированная спутниковая связь (англ. fixed-satellite service) — технология, которая использует земные станции с фиксированным местоположением и один или несколько спутников.

Безусловным лидером в области фиксированной спутниковой связи на сегодняшний день является VSAT— технология спутниковой связи, предполагающая использование малых земных спутниковых станций связи (Very Small Aperture Terminal), в основе которой лежит применение абонентского терминала с антенной малого диаметра, находящегося под управлением центральной земной станции спутниковой связи (ЦЗССС). Спутниковая связь VSAT не имеет ограничений по привязке к местности и позволяет организовать телекоммуникационные каналы связи там, где построение других систем связи нерентабельно или невозможно: малозаселенные или незаселенные регионы, территории без наземной инфраструктуры, морские транспортные пути. Таким образом, установив VSAT пользователь получает доступ ко всем телекоммуникационным услугам практически в любой точке планеты: доступ в Интернет; IP-телефония; каналы для передачи данных; организацию аудио- и видеоконференций. При необходимости, можно организовать даже телевещание. С развитием технологий выгоды использования VSAT связи становятся все очевиднее, так как на рынке появляется все больше универсальных решений, а операторы снижают стоимость за подключение и трафик.

Принцип работы

VSAT сети состоят из двух и более терминалов, взаимодействующих между собой через геостационарные спутники-ретрансляторы, которые расположены на геостационарной орбите (36000 км) над экватором и вращаются синхронно с Землей. Таким образом, спутники находятся в неподвижном положении для наблюдателя с Земли, и это позволяет использовать фиксированные антенны, нацеленные в постоянную точку на орбите. Основными характеристиками спутника являются и количество бортовых передатчиков, их мощность и диапазоны радиочастотных каналов. Спутники могут использовать различные частоты C-, X-, Ku- или Ka-диапазонов и иметь несколько лучей различной ширины и формы. Сигнал от VSAT-терминала поступает на спутник, который усиливает и отправляет его назад в центр управления (ЦУС), являющийся центральным узлом всей VSAT-сети. В состав ЦУС входит: каналообразующее оборудование - спутниковая приемопередающая антенна диаметром 4,5 -9 м с мощным приемопередатчиком до 400 Вт; HUB - аппаратура для коммутации и обработки информации в сети VSAT. Малая земная спутниковая станция (МЗСС) или абонентский VSAT-терминал включает в себя антенну диаметром 0,7-2,4 м, приемопередатчик мощностью 1 Вт и спутниковый модем, который обеспечивает сопряжение спутникового канала с оборудованием абонента.

Топологии сетей VSAT

  • «Звезда» (ЦУС располагается на стороне оператора или Заказчика);
  • Сети с мигрирующей топологией (малые локальные сети, бесхабовые сети, гибридные сети);
  • Полносвязные сети (Mesh, ACM, MCPC);
  • Выделенные каналы связи по технологии SCPC/CnC («точка-точка»);
  • Создание распределительных телевизионных и радиовещательных сетей.

В большинстве случаев сети VSAT строятся по топологии «Star» (звезда): ЦУС оператора является центром сети, и взаимодействие абонентских станций происходит через него. Сигнал с пользовательского VSAT-терминала направляется на спутник, где он усиливается и перенаправляется на центр управления сетью (ЦУС) спутникового оператора, которой подключен к глобальным сетям высокоскоростными наземными каналами связи. Обратно сигнал проходит тот же путь. Сеть топологии "звезда" - оптимальное решение для организации широкополосного доступа и построения корпоративных сетей для компаний с разрозненными подразделениями и филиалами. Но для некоторых онлайн приложений или IP-протоколов данная топология не подходит из-за неизбежной задержки сигнала. Использование топологии «Mesh» позволяет избежать данной проблемы, т.к. ЦУС распределяет частотный ресурс таким образом, что абонентские VSAT станции могут взаимодействовать через спутник напрямую друг с другом. Это позволяет обеспечивать надежные каналы связи без системы стороннего управления. В зависимости от задач Заказчика возможна реализация смешанной или вложенной топологии, когда в архитектуре сети применяются оба решения.

Преимущества VSAT сетей

  • Скорость установки и ввода в эксплуатацию. На монтаж и инсталляцию терминала профессионал тратит от 2 до 6 часов.
  • Экономичность. Организация сетей не требует больших первоначальных инвестиций и имеет низкие эксплуатационные расходы, что позволяет объединять удаленные подразделения в единую сеть при минимальных финансовых вложениях.
  • Масштабируемость и управление сетью. Сети VSAT являются масштабируемыми и гибкими. Если необходимо добавить в сеть новые терминалы или переместить существующий терминал, то это никак не сказывается на работе сети. Установка выполняется независимо от существующей сети, что уменьшает задержки и вероятность возникновения неполадок.
    Оптимальный вариант решения проблемы со связью на временных объектах - быстрота демонтажа и монтажа на новом объекте.
  • Резервные каналы. Технология VSAT обеспечивает надежную архитектуру для построения резервных сетей. Если наземная сеть становится недееспособной по любой причине, резервные каналы мгновенно вводятся в эксплуатацию.
  • Покрытие. В сетях VSAT можно использовать широкое спутниковое покрытие (вся территория России, стран СНГ, Европы, Северной Африки) для снижения стоимости организации корпоративных сетей, в отличие от разработки и интеграции проектов на основе традиционных наземный и сотовых технологий связи. Внедрение надежной и доступной архитектуры закрытых VSAT-сетей позволяет организовать эффективный обмен информацией и взаимодействие специалистов разрозненных филиалов и подразделений.
  • Безопасность. Системы VSAT имеют высокую степень надежности и защищенности благодаря нескольким этапам шифрования информации, организации VPN, авторизации пользователей, которые обеспечивают безопасную связь.

Качество спутниковой связи в сети ГК AltegroSky обеспечивается:

Постоянным технологическим развитием сети: увеличением скоростей каналов, внедрением новых разработок.

Использованием группировки российских и зарубежных ИСЗ: «Ямал-401», «Ямал-402», «Ямал-300К», «Экспресс-АМ6», «Экспресс­-АМ33», «Экспресс-АМ5», «KA-SAT», «NSS12», «Eutelsat 172B», «JCSAT-3A». Что обеспечивает в случае экстренного выхода из строя одного из ИСЗ возможность быстрого перехода на другой без потери услуг для абонента на территорий Российской Федерации, стран СНГ, Европы и Ближнего Востока.

Расширением спутникового ресурса, что позволяет увеличить пропускную способность сети, создавать более комфортные и доступные условия по подключению Клиентов.

Ежегодной экспертизой сети ГК AltegroSky ведущими мировыми производителями широкополосных спутниковых систем Hughes Network Systems (HN,НХ, JUPITER) , ViaSat Inc (Surf Beam) и VT iDirect (INFINITI, Evolution), а также Comtech, EF, Data Corporation, Paradise Datacom, NJRC, Terrasat, C-Com и других.

Технологии VSAT

Каналообразующее оборудование абонентского терминала позволяет передавать через спутник различные виды информации, включая данные, голос и видео. Маршрутизатор передает поступающую информацию с использованием непрерывных несущих SCPC (Single Channel Per Carrier) или в виде пакетов через канал с множественным доступом TDMA (Time Division Multiple Access). При этом многоуровневая приоритизация информационных потоков как на терминале VSAT, так и в системе спутниковой связи (включая ЦЗССС) позволяет добиться высоких QoS, для отдельных типов трафика (голос, видео или др) по отношению к общему информационному потоку.

Принцип временного и частотно-временного разделения (TDMA и MF-TDMA) в технологии VSAT позволяет наиболее эффективно использовать ресурс спутника связи, что существенно сокращает себестоимость услуги по сравнению с классической технологией SCPC. Канал TDMA позволяет большому числу терминалов передавать информацию в виде кратковременных пакетов в соответствии с расписанием, которое формирует центральная станция сети (ЦЗССС). Расписание (частотный план) может быть разным для каждого последующего кадра TDMA, состоящего из определенного количества слотов. Распределение слотов между станциями осуществляется динамически исходя из текущей загрузки сети и предустановленных приоритетов (QoS). Пакеты TDMA принимаются центральной станцией сети, а также другими терминалами, которые работают в полносвязном режиме MESH. В одной сети может быть использовано несколько каналов TDMA и терминалы могут динамически перестраиваться между такими несущими, обеспечивая их равномерную загрузку их трафиком (MF-TDMA).

Несущие SCPC используются для организации выделенных каналов связи между двумя терминалами. Одна несущая SCPC обеспечивает симплексное (одностороннее) соединение от одного терминала к другому. Для двухсторонней дуплексной связи требуется пара таких несущих, причем каждая SCPC несущая может иметь различные параметры, включая информационную скорость, MODCOD и пр. Основное применение SCPC – это магистральные каналы связи средней и большой пропускной способности с постоянной загрузкой.

SCPC каналы могут быть активированы по требованию и на определенное время, разделяя общую полосу спутника с другими станциями по расписанию. Такая схема связи называется SCPC DAMA (Dynamically Assigned Multiple Access) и активно используется в приложениях, где требуется существенная полоса по требованию – сбор новостей, видеоконференцсвязь, резервирование каналов и пр.