Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
store@altegrosky.ru  
+7 (495) 663 8910 Отдел продаж
+7 (499) 674 7060 Техподдержка

Satellite Russia 2023 - год под санкциями

Участники конференции Satellite Russia 2023 обсудили актуальные вопросы развития отечественной отрасли в новых экономических и технологических реалиях.

16 февраля 2023 года в павильоне «Умный город» на ВДНХ в Москве состоялась Федеральная конференция Satellite Russia, посвященная развитию спутниковой связи и вещания, а также производству ракетно-космической техники и пусковых услуг. Конференция в юбилейный 15 раз собрала на своей дискуссионной площадке экспертов российского рынка, отечественных операторов спутниковой связи, представителей вещательных сетей, телерадиокомпаний, разработчиков и производителей спутников и космического оборудования, провайдеров пусковых услуг, финансовых и страховых компаний. Конференция прошла в совмещенном формате и собрала более 300 участников.

Пленарную сессию «Спутниковая связь в РФ. Угол обзора 360» открыл с докладом «Текущее состояние и перспективы развития спутниковой связи» Юрий Урличич, председатель совета, Ассоциация участников рынка спутниковой связи. В своем выступлении Юрий Матэвич акцентировал внимание на основные тренды развития отрасли, среди которых отметил: бесшовность, глобальность и снижение удельных затрат.

Спикер подчеркнул влияние политики на все, что касается космоса: «Вот была иллюзия 5-10 лет назад, что экономика будет определять что-то в космосе, но мне кажется, что это иллюзия, с которой в общем-то большинство из нас рассталось». Эксперт начал с позитивной цифры – он отметил, что с 2018 года Россия выполнила подряд 100 успешных пусков космических ракет-носителей. Но с другой стороны, в некоторые годы Советский Союз 100 спутников запускал в год.

Из перспективных технологий Юрий Матэвич выделил квантовые коммуникации с утвержденной Правительственной комиссией по цифровому развитию «дорожной картой» до 2030 года, по которой уже в следующем году планируется запуск спутника-демонстратора.

К основным потребностям отрасли спикер отнес:

  • разработку цифровой переконфигурируемой и перепрограммируемой полезной нагрузки,
  • необходимость внедрение новых материалов, аддитивных технологий, бионических конструкций,
  • роботизацию производства.

Эксперт также рассказал о перспективах развития 5/6/7G сетей и мировой гонке в области развития высоких технологий. Свое выступление Юрий Матэвич подытожил перечнем решений для российского технологического рынка, среди пунктов которого выделил необходимость создания технологического суверенитета, построение национальных стандартов и обязательное развитие систем спутниковой связи.

Следующий доклад представил Виктор Стрелец, председатель ИК №4, МСЭ-R. Виктор рассказал о проблемах устойчивости ресурсов радиочастотного спектра и связанных с ним спутниковых орбит в международных организациях. По оценке эксперта мировая индустрия спутниковой связи интенсивно прирастает новыми КА и проблема распределения радиочастотного спектра сейчас особенно актуальна.

После выступления спикеров эксперты обсудили итоги года работы под санкционным давлением. На вопрос модератора, что изменилось на спутниковом рынке в связи с санкциями и что нужно сделать, чтобы выстоять и обеспечить развитие отрасли, первым ответил Алексей Волин, генеральный директор, ФГУП «Космическая связь». Среди изменений он отметил не только миграцию Клиентов на отечественные спутниковые группировки, но и изменение подхода компании к резервированию ресурса: «теперь стало понятно, что стоит рассчитывать только на отечественные космические аппараты», а также изменение подхода к проектированию и производству КА, в котором можно рассчитывать только на российские компоненты и полезную нагрузку.

Отвечая на вопрос о возможном дефиците ресурса, Алексей Волин подчеркнул, что на текущий момент ГП КС и «Газпром космические системы» полностью закрывают потребности российских потребителей. Но «без наращивания группировки и замещения выходящих из активного существования спутников новыми КА с гибкой цифровой нагрузкой, мы можем оказаться в ситуации, когда ресурса может не хватить». По оценке эксперта, это приблизительно 28-29 год. Среди положительных факторов для дальнейшего развития отрасли Алексей выделил усиление взаимодействия между игроками российского рынка, в том числе благодаря созданию ЦК (центра компетенций) спутниковой связи.

В дальнейшей дискуссии советник генерального директора, ГК «Роскосмос», Николай Севастьянов рассказал о примерных сроках появления первого отечественного КА: «Я помню, как в 90-е мы начали использовать сначала иностранные ЭКБ, потом приборы, потом перешли на бортовые системы. Даже был период, когда покупали иностранные спутники. Сейчас процесс нужно запустить в обратную сторону. Я считаю, это сделать можно». По оценке Николая Николаевича, чтобы полностью перейти на российские приборы и бортовые системы потребуется до 5 лет, но при условии должного финансирования и правильной организации работ. Среди проблем в этом направлении эксперт выделил назначение исполнителями работ многопрофильные организации, где помимо размытой ответственности часто возникают внутренние технологические конфликты.

Свое мнение по теме создания отечественных КА высказал Юрий Вилков, заместитель генерального директора по развитию и инновациям, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Юрий отметил, что «ИСС Решетнева» обладает всеми компетенциями для поддержания темпов развития российских космических группировок. С точки зрения сроков изготовления ИСЗ, предприятие имеет опыт реализации проекта в интересах иностранного заказчика за 2х годовой период. Эксперт отметил, что срок мог быть и меньше. Юрий также не видит проблем в плане разработки оборудования, т.к. много создано в рамках государственных программ, и теперь это нужно просто масштабировать. Поэтому по срокам первый отечественный космический аппарат, по мнению спикера, появится уже в 24-25 году. Единственная проблема – это резко возросшая загрузка производства.

На вопрос о статусе группировки «Экспресс-РВ» Юрий Вилков ответил, что текущим заказчиком выступает ГК «Роскосмос», с которым в этом году состоялось подписание контракта. По условиям соглашения первый КА должен быть запущен в 25 году, а за 26 год должна быть выведена полная орбитальная группировка.

Отвечая на вопрос модератора о растущем проникновении оптики, участники дискуссии сошлись во мнении, что выбывающие территории компенсируются возрастающим спросом на скорость и объемы трафика.

От представителей заказчиков услуг спутниковой связи в корпоративном сегменте принял участие Павел Мартынов, директор дирекции развития телекоммуникация и связи, ООО «Газпромнефть Информационно-Технологический оператор» («Газпромнефть ИТО»). Павел напомнил, что приход оптики всегда приносит новые сервисы с разной степенью критичности. Поэтому в дальнейшем, увеличение числа таких сервисов потребует усиленного резервирования, которое, особенно в Арктической зоне, можно обеспечить только с помощью спутника. Из проблем, возникших в период санкционного года, Павел выделил возможность дефицита оборудования и риски применения зарубежных терминалов в ключе нарастающих кибератак.

Обсуждая предоставление сервисов индивидуальной голосовой связи, все участники дискуссии констатировали отсутствие альтернативы Iridium-у. Многие перешли на использование системы «Гонец», но при этом отметили, что привычных сервисов от системы получить не смогли.

Для Морского сегмента самой актуальной стала проблема обеспечения связью в международных водах, где единственный вариант – это получать обслуживание через иностранные борты. В рамках этой темы Алексей Волин заметил, что российские группировки (ГП КС и Газком ) суммарно покрывают до 85%-90% земного шара, а с запуском «Экспресс-РВ» появится и покрытие полюсов, так что проблема предоставления Морского VSAT в любых акваториях будет решена. Но на пути реализации группировки «Экспресс-РВ» есть и препятствие, как справедливо заметил Юрий Матэвич, «Минцифры отдал проект Роскосмосу с дефицитом в 15 млрд рублей», и Роскосмосу еще предстоит найти финансирование.

По завершению пленарной сессии состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ФГУП «Космическая связь» и АНО «Цифровая экономика».

Следующую сессию «Российский рынок VSAT» открыл Михаил Глинка, директор департамента продаж операторских и корпоративных решений, ФГУП «Космическая связь». Михаил выступил с докладом о перспективах развития сетей VSAT в ближайшие годы. Он отметил, что в предыдущий месяц был поставлен своего рода антирекорд: в январе оператор зафиксировал естественный отток абонентской базы. По подсчетам эксперта, на текущий момент в мире всего около 2,5 млн абонентских станций, из которых корпоративный сегмент составляет 2 млн. В разрезе с мировыми показателями российский рынок занимает в различных секторах скромные от 2% (авиация) до 6%(по общему кол-ву станций). Что касается оборудования, то основную долю на российском рынке представляют американские вендоры (Hughes, iDirect, NewTec, ComTech, Viasat), запасы которых позволяют еще 1-1,5 года развивать спутниковые сети прежними темпами. По мнению Михаила, собственное оборудование придется ждать минимум 5 лет, так как несмотря на то, что на российском рынке уже представлены компании, выпускающие антенные системы, полностью отсутствуют какие-либо разработки радиочастотного оборудования.

Интересные доклад был представлен Вячеславом Камневым, генеральным директором, ООО «Небо Глобальные коммуникации». Вячеслав рассказал о разрабатываемой линейке антенн на основе FPA, и как компании удалось продвинуться в этом направлении.

Всего к производству коллеги готовят 2 серии: для фиксированной и подвижной служб соответственно. Прототип терминала первой серии SkyKit M1 уже запущен в производство, вторая серия абонентского оборудования для транспорта пока находится «на бумаге». На первое время производство будет располагаться в Китае, но коллеги активно ищут российскую площадку. Ориентировочная начальная стоимость станций составит от 500 тысяч рублей. В дальнейшем, с наращиванием объемов производства, компания рассчитывает на порядок снизить цену.

После выступления спикеров участники дискуссии перешли к обсуждению сложившейся ситуации и построению работы спутниковых операторов в новых условиях. Первым на вопросы модератора ответил Сергей Пехтерев, акционер АО «Ка-Интернет». Он поделился мнением, что VSAT провайдерам необходимо настроиться на экономное расходование текущих запасов оборудования, а в дальнейшем обратиться к бережному и повторному использованию. Только в таком ключе возможно продолжение операторской деятельности:

«Я бы сильно не ставил на параллельный импорт, потому что пока это ручейки, они находятся вне радаров компетентных иностранных органов. Но если кто-то сможет сделать полноводную реку, то мне кажется, тут будут последствия и поставят серьезную плотину на это дело». Сергей обратил внимание на цифры, озвученные в докладе Михаил Глинки: «В мире 2,5 миллиона абонентских терминалов всего. Надо понимать, что вот эти миллионы сделаны буквально 5-ю производителями. Это говорит о том, что чтобы выйти на те стоимостные параметры, которые мы привыкли видеть на рынке, нужно иметь производство «100+» тысяч станций в год».

Эксперт выразил сомнение в возможности обеспечить такие объемы на российском рынке с ориентиром на потенциальную клиентскую базу без учета масс маркета. Также Сергей обратил внимание на тот факт, что в отличие от всех других отечественных отраслей, китайские партнеры практически не имеют опыта производства платформ VSAT: «Они неплохо делают антенны, передатчики, но полностью систем я не встречал».

Все участники дискуссии согласились, что на текущий момент проблем с добавлением в сеть новых абонентов нет: экономно расходуются запасы, часть провайдеров заявили об использовании параллельного импорта. 1-ый заместитель генерального директора АО «АМТЕЛ-СВЯЗЬ» Александр Носов предложил операторам изменять бизнес модель, предоставляя оборудование в некотором ПАК-е (программно-аппаратном комплексе), скомплектованном под отраслевые задачи Заказчиков.

Из представителей вендоров выступил Денис Стафеев, генеральный директор Gilat Satellite Networks. Он рассказал, что даже в самый неопределенный момент прошедшего года компания не прекращала сотрудничества с российскими операторами ни в плане поставок, ни в плане технической поддержки. Всего же, по оценке Дениса, за прошлый год было поставлено в два раза меньше станций, чем годом ранее. Но причина тут не только в санкционном давлении, но и в дефиците чипов, который затронул отгрузки компании по всему миру. На этот год поставка оборудования идет в рабочем режиме, и каких-то проблем с ввозом спикер не видит.

Планами на ближайшие годы поделился Олег Графодатский, руководитель Программы создания многоспутниковых систем связи, АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва». Он рассказал о запущенных ОКР по оборудованию для группировки «Экспресс-РВ»: «Мы понимаем, что по наземному оборудованию будет все ограниченно, как бы нам не заявляли, что через 2 недели все будет поставлено». Поэтому компания сама взялась за создание полностью российского Телепорта для сетей связи под «Экспресс-РВ». Эта работа включает разработку и платформы управления, и центральных модемов, и абонентских терминалов. Денис отметил, что в «ИСС «Решетнева» не отстают от мировых трендов, и уже к концу этого года коллеги представят опытные образцы терминалов созданных на базе ФАР. Параллельно в хорошем темпе идет проработка целой серии абонентских станций по программе «Марафон».

Все участники дискуссии выделили высокий уровень российских инженеров, компетенции которых соответствуют мировым стандартам и обеспечивают нашим операторам независимость в вопросах поддержки спутниковых систем вместо ушедших с рынка вендоров.

В конце дискуссии операторы обсудили ситуацию с приходом высокоскоростных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) в самые удаленные уголки России. Александр Носов (АМТЕЛ-СВЯЗЬ) заметил, что у крупных провайдеров спутниковых услуг прогнозируемый отток клиентов будет очень масштабным во всех сегментах: и B2C, и в B2B, и в B2G. Сергей Пехтерев согласился, подчеркнув, что приход оптоволокна «выкашивает абонентскую базу», поэтому операторам приходится идти дальше и выше к «железобетонной» аудитории спутниковых сервисов – в вахтовые поселки. Завершил обсуждение Михаил Глинка, констатировав, что ВОЛС заводится в крупные города, кроме которых остаются территории и отраслевые ниши, где спутниковая связь будет всегда высоко востребована, а оптика не придет никогда.

В рамках третьей сессии «Российские космические разработки и проекты» вступили с докладами представители АО «Спутниковая система «Гонец», АО «Информационный Космический Центр «Северная Корона», ООО «СПУТНИКС», ООО «Мэтрикс вейв». Спикеры рассказали о развитии своих группировок, обсудили ФЦП «Сфера», поделились видением трендов в части проводимых разработок, рассказали об актуальных сервисах.

В завершающей сессии «Развитие спутникового вещания в России» участники обсудили ситуацию с импортозамещением и созданием технологического суверенитета на рынке услуг спутникового вещания, рассказали о ближайших перспективах, в том числе после запуска сетей 5G.

Коллектив ГК AltegroSky выражает благодарность организаторам конференции за профессиональный подход к проведению мероприятия, актуальную программу, теплую дружескую атмосферу, интересные темы и приглашенных экспертов!

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: