Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
info@altegrosky.ru  
+7 (495) 663 8910 Отдел продаж
+7 (499) 674 7060 Техподдержка

SATCOMRUS 2022

XXVII международная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи.

27 октября 2022 года в Москве прошла XXVII международная конференция операторов и пользователей сети спутниковой связи SАTCOMRUS 2022.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, руководители спутниковых операторов, телеком-провайдеров, производители спутникового и телекоммуникационного оборудования, а также специалисты страховых компаний, аналитики и журналисты. В этом году конференция SАTCOMRUS прошла под эгидой празднования 55-летия оператора ФГУП «Космическая связь», а вместе с ним и всей российской отрасли спутниковой связи и вещания.

«Прошло чуть более полвека, а космические технологии уже стали обязательным элементом жизни человека и формируют наш привычный мир. Сегодня прогресс в сфере космической связи определяет направление развития человечества, предоставляя новые возможности не только на уровне узкоспециализированных областей, но и в повседневной жизни. И работа ФГУП «Космическая связь» является одним из важнейших элементов этого процесса. Хочу поздравить коллектив оператора со знаменательной датой, и пожелать больше новых запусков, продуктивной работы, технологических успехов и надежных партнеров.»
Сергей Степаненко, технический директор ГК AltegroSky.

Тема конференции «55 лет на орбите: новые вызовы — новые решения» отражает ситуацию, сложившуюся на спутниковом рынке России. Отрасль не в состоянии развиваться в отрыве от глобальной экономики, которая, в свою очередь, сегодня напрямую зависит от геополитической ситуации. В связи с этим, основной темой первого пленарного заседания стало будущее российской спутниковой индустрии в новых экономических реалиях.

Конференция началась с доклада генерального ФГУП «Космическая связь» Алексея Волина, который рассказал об этапах развертывания российской орбитальной группировки, и развитии собственного национального производства оборудования для космического и наземного сегментов спутниковых сетей в рамках создания технологического суверенитета страны. Он сообщил, что после ухода иностранных операторов увеличение загрузки спутниковой группировки ГП КС увеличилось до 1500 МГц, и сегодня оператору приходится думать не о том, как загрузить мощности, а где взять дополнительные. Кроме того, по оценке оператора, несмотря на развитие сетей ВОЛС, спрос на спутниковую связь не падает.

В связи с этим, как отмечает Олег Ожогин, директор по развитию бизнеса ЗАО «Рэйс Телеком» (ГК AltegroSky), возникла опасность, что такое резкое увеличение нагрузки на российские КА при росте спроса может привести к дефициту спутниковой емкости на отечественном рынке. Однако, осторожный оптимизм вселяет недавнее пополнение группировки ГП КС двумя новыми спутниками «Экспресс-АМУ3», «Экспресс-АМУ7» и ее ожидаемое дополнение в 2026 году новым «Экспресс-АМУ4». И конечно, все с нетерпением ждут результатов тестирования спутника-демонстратора «Скиф-Д» первой российской низкоорбитальной группировки «Скиф», когда уже в ходе лётных испытаний будут отработаны основные технические решения по предоставлению услуг широкополосного доступа в интернет на всей территории России.

Свое выступление Алексей Волин закончил рассказом о создании российской «Ассоциации участников рынка спутниковой связи», которая, по замыслу основателей, будет способствовать тесному взаимодействию всех игроков отрасли и объединению их усилий для совместной глобальной деятельности, а также должна стать площадкой для координации технической политики, проведения отраслевых исследований и мероприятий.

В первой сессии, посвященной операторам и тому, как должны измениться бизнес-модели, действующие на рынке спутниковой связи, в новых экономических условиях, участники обсудили угрозы, возможности, сильные и слабые стороны российского сегмента.

В качестве угроз были названы: санкции, отказ от сотрудничества зарубежных спутниковых провайдеров и производителей оборудования, вызвавшие перебои с предоставлением сервисов и поставками терминалов и комплектующих, переход к мобилизационному типу экономики и сокращение госфинансирования. Резкий уход иностранных игроков освободил нишу для российских производителей оборудования, открыл новые возможности ускорения импортозамещения и появление новых отечественных технологий. Участники дискуссии сошлись во мнении, что в текущей ситуации импортозамещение - медленный, но неизбежный процесс, и если будет соблюден ряд условий, а именно обеспечение доступа к госзаказам для малого бизнеса, господдержка стартапов и компаний-производителей спутникового оборудования, а также будет оказываться противодействие монополизации рынка, то в течение 4-5 лет на рынке появятся первые российские продукты. Столь длительный срок обусловлен слабой стороной отечественного спутникового рынка – низким уровнем развития производственной базы, утратой инженерной школы и отсутствием квалифицированных кадров. К сильным сторонам делегаты отнесли высокую конкурентоспособность и широкий спектр предоставляемых услуг.

Акционер ГК AltegroSky Сергей Пехтерев поделился своим мнением о факторах, оказавших наибольшее давление на рынок, среди которых он выделил ввод санкций западных стран (отказ от поставок и поддержки оборудования, повышение цен для российского рынка), развертывание контрсанкций и разрыв логистических цепочек. VSAT-операторы ищут различные варианты решения проблемы, в числе которых использование складских запасов, параллельный импорт, применение БУ-оборудования, а в дальнейшем и производство отечественного оборудования, массовое производство которого, по мнению спикера, может начаться минимум через 5-7 лет.

Сергей Валерьевич сделал прогноз для различных сегментов отрасли. Он считает, что рынок В2В будет затронут не критично, поскольку платежеспособность заказчиков в сырьевых отраслях позволит им выдержать рост цен на терминалы, закупаемые по параллельному импорту, и в крайнем случае операторы могут перейти к модели «оборудование, как сервис». Что касается сегмента В2С, то тут потребителей в ближайшее время «ожидает ценовой шок, который практически остановит продажи нового оборудования», и на рынке останется два предложения: реализация БУ-терминалов и новых абонентских станций, субсидируемых операторами или владельцами ИСЗ. При этом на субсидии может уходить около 50% их дохода.

Наименьшие проблемы Сергей Валерьевич видит в развитии космического сегмента российских спутниковых группировок, состояние которых удовлетворяет текущие потребности рынка.

Во второй сессии участники обсудили возможности импортозамещения и перспективы формирования собственного рынка спутникового оборудования.

Среди приоритетных направлений эксперты выделили создание наземных комплексов управления космическими группировками, а также разработку отечественных абонентских VSAT-терминалов и передающих станций. Как сообщил Евгений Буйдинов, заместитель генерального директора ГП КС, анализ российского рынка модемов ЗССС, проведенный ComNews Research по заказу ГП КС, показал, что потребность в VSAT-оборудовании на период с 2022 по 2030 годы составит около 7000 устройств ежегодно. В сессии выступили специалисты организаций, которые в настоящее время ведут работы над созданием отечественного каналообразующего оборудования: МФТИ, НИИ Радио, ООО «ГК «Дельта», АО НПП «АС». Делегаты рассказали о своих проектах и перспективах их реализации. По самым оптимистичным прогнозам, появления отечественных аналогов, готовых к коммерческому использованию, следует ожидать примерно через три-четыре года. Но при этом сроки полного замещения электронной компонентной базы никто из производителей озвучить не решился. На текущий момент единственным поставщиком платформы VSAT в страну является компания Gilat Networks, которая после длительной паузы сообщила о возобновлении поставок на российский рынок.

Мероприятие традиционно завершилось вручением наград премии SATCOMRUS AWARDS.

Представители ГК AltegroSky, посетившие XXVII международную конференцию SАTCOMRUS 2022, от лица оператора благодарят организаторов мероприятия за высокий уровень подготовки мероприятия, а также за содержательную и актуальную программу.

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: