Altegrosky 129085, Москва, Звездный бульвар, д. 19, стр. 1
info@altegrosky.ru  
+7 (495) 663 8910 Отдел продаж
+7 (499) 674 7060 Техподдержка

SATCOMRUS 2023

Мировые тренды и перспективы российского рынка спутниковой связи обсудили участники ежегодной конференции SATCOMRUS

28 сентября 2023 года в Астрахани прошла ежегодная Международная конференция SATCOMRUS. По оценкам организаторов в мероприятии приняло участие более 250 делегатов и не менее тысячи зрителей в режиме онлайн.

Конференция началась с выступления генерального директора ГП КС Алексея Волина, который рассказал о наиболее значимых событиях и трендах как в мировой, так и в отечественной отрасли спутниковой связи. Среди них Алексей Волин выделил тенденцию сокращения присутствия иностранных операторов с одной стороны, и их нежелание полностью уходить с российского рынка с другой. Вторым трендом он отметил ценовой демпинг со стороны национальных группировок в различных странах, создающих дополнительные барьеры для работы иностранных операторов таких, как ФГУП "Космическая связь". Но даже при условии такого протекционизма, ГП КС продолжает предоставлять услуги в более чем 60 странах мира. Еще одним значимым фактором для российской отрасли Алексей Волин считает переход на импортозамещение, при котором стоимость обновления спутниковых группировок неуклонно растет вслед за ростом стоимости создания космических аппаратов. На что генеральный директор ИСС им. Решетнева Евгений Нестеров в своем выступлении пообещал, что после внедрения на предприятиях Роскосмоса конвейерной сборки, время производства спутников уменьшится на 30%, а соответственно снизится и их стоимость.

«Мы уже отрабатываем автоматизированные склады, на которых используются роботизированные системы, и модернизируем производственные операции с помощью различных манипуляторов», — сообщил Евгений Нестеров.

Важность импортозамещения и развития квалификации российских специалистов отметил Юрий Урличич, председатель Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи.

«Надо идти в этом направлении, четко понимая, что другого пути у нас нет. Иллюзия, что мы купим полезную нагрузку, спутник или еще что-либо, надеюсь, у всех уже исчезла. И важно понимать, что нельзя отказаться от зависимости от одной страны и перейти к зависимости от другой. Надо реализовывать собственные проекты в области космической связи: это даст нашей стране мультипликативный эффект более, чем в 10 отраслях», — подчеркнул он.

О перспективных технологиях, необходимых для развития российской орбитальной группировки, рассказал генеральный директор ФГБУ НИИР Олег Иванов. Тенденция к развитию гибридных сетей имеет наибольшие перспективы у сверхнизких орбит, и именно такие системы обладают потенциалом к массовому использованию, считает он.

В АО «Газпром космические системы», в свою очередь, считают, что несмотря на перспективность низкоорбитальных группировок, геостационарные спутники сохранят свою значимость еще как минимум ближайшие 10 лет, поскольку способны предоставлять большую емкость и наиболее эффективны при передаче трафика нечувствительного к задержке. При этом «операторы, которые смогут стать мультисервисными и создать систему «Космос как услуга», получат конкурентное преимущество», уточнил генеральный директор АО «Газпром космические системы» Дмитрий Севастьянов.

В 2027 году в России планируется развернуть первое поколение КА низкоорбитальной ШПД группировки, разработкой которой занимается ООО «Бюро 1440». Ожидается, что группировка сможет обеспечить глобальное покрытие, а пропускная способность будет постепенно увеличиваться до 2035 года.

Как рассказала Яна Харлан, заместитель генерального директора ООО «Бюро 1440», компания готова к любым моделям сотрудничества с мобильными и спутниковыми операторами: «Как пример: ключевая проблема для нас — создание дешевых и эффективных абонентских устройств. Для того, чтобы как-то решать эту задачу, мы создаем инфраструктуру на базе открытых протоколов и делаем так, чтобы система поддерживала в том числе терминалы других производителей».

В процессе дискуссии участники конференции подняли вопросы о тенденциях развития наземной спутниковой инфраструктуры на основе спутников с многолучевыми антеннами, обсудили новые платформенные решения, производство отечественного спутникового оборудования, в том числе абонентских устройств, в которых сейчас так нуждается рынок.

«В целом конференция прошла в положительном ключе как минимум с точки зрения перспектив запуска новых спутников, которые уже будут иметь отечественную полезную нагрузку - Экспресс АМУ4 и Ямал 502. Однако есть менее вдохновляющая новость: ГПКС объявила о планах повышения стоимости спутникового ресурса. Несмотря на то, что повышение будет плавным, у спутниковых провайдеров нет возможности адсорбировать его полностью, поскольку многие наши проекты реализуются с низкой маржинальностью. Соответственно это приведет к увеличению цен на услуги спутниковой связи для конечных пользователей.
Что касается столь ожидаемых новинок от российских производителей спутникового оборудования, то тут никаких сенсаций не произошло, за исключением заявления РТКОММ о введении к концу года полностью отечественного решения оборудования на технологии SCPC, а к середине следующего года – мультисервисной платформы VSAT. Если выпуск модемов SCPC «отечественного» производства и ранее анонсировался, в том числе в период до февраля 2022 года, то реализация рабочей платформы VSAT в коммерческом виде к середине следующего года – довольно смелое заявление. Но посмотрим, ждать недолго», - рассказал директор по развитию AltegroSky Олег Ожогин.

Коллектив ГК AltegroSky выражает благодарность организаторам конференции за профессиональный подход к проведению мероприятия, актуальную программу и интересных спикеров!

Поделиться
Отправить
Запинить
Подписка на новости
Введите адрес электронной почты: