- Какие бывают технологии подключения к Интернету?
Все варианты подключения Интернета в вашем доме или квартире делятся на 2 большие группы: Проводные и Беспроводные. В городах и местах плотной жилой застройки вы можете рассчитывать на провод (кабель, медный или оптический) — это идеальный вариант и по цене, и по скорости. Но, увы, не всегда есть возможность проложить кабель. Поэтому огромное количество жителей России живут вне территорий, где можно свободно подключиться к Интернету по «земле», как на языке связистов называют иногда кабели и провода.
Беспроводный же Интернет делится в свою очередь также на 2 группы по технологиям доступа: радио и спутниковый.
С Радио все просто — сигнал передается от какого либо абонентского устройства (мобильный телефон, радиомодем, абонентская антенна) к Базовой станции (тоже антенна, но побольше) Оператора Связи (он же Интернет-Провайдер). Операторов и технологий беспроводного Интернета масса — это все наши Сотовые Операторы (Мегафон, Билайн, Теле2 и др.), это Скайлинк и Йота, это множество Операторов, работающих по технологии WiMAX. Такие термины, как 3G, 4G, LTE, EV-DO — это все из этой же «оперы».
- Почему Двусторонний спутниковый интернет (он же VSAT) лучше Одностороннего?
Теперь о спутниковом Интернете. Их снова два вида: Односторонний, его же иногда по ошибке называют асимметричный (или асинхронный) и Двусторонний или VSAT (сокращение от very small aperture terminal, т.е. малогабаритный спутниковый терминал).
Односторонним первый вид этой технологии назван потому, что сигнал по спутнику идет только в одну сторону — из Интернета к вам. А вот в интернет ваш запрос идет либо по проводу, либо через мобильный телефон. Главный плюс односторонки перед VSAT — дешевизна. При этом дешевизна тут есть честная и обманчивая.
Честная дешевизна в том, что комплект оборудования для одностороннего спутникового интернета проще и дешевле чем VSAT , разница может быть разной, иногда в 5 и более раз.
Правда не забудьте, что вам нужен еще и мобильный телефон для обратного канала. Но главная проблема одностороннего Интернета заключается в его дикой капризности. Дело в том, что вам надо скрестить ваш запрос, который вы отправляете через сеть одного Оператора (например, мобильного) в сеть Интернет (а там свои Операторы и провайдеры), и ответ, идущий к вам из Интернета через спутниковый канал Оператора одностороннего Интернета. При этом надо избежать случая, когда и запросы, и ответы будут «ломиться» в один и тот же канал мобильного Оператора. Практика показывает, что если что-то не работает, то каждый Оператор «кивает» на другого.
Теперь об обманчивой дешевизне спутникового одностороннего интернета. Дело в том, что все Операторы односторонки скромно умалчивают, что помимо платежей по их тарифам, вы еще должны платить Оператору сотовой связи за переданные через него Мегабайты, а это иногда в 2-3 раза выше платежа за спутниковый канал.
В целом односторонний интернет — это удел развивающихся стран Азии и Африки, то есть тех, кто по финансовым соображениям не может себе позволить VSAT. В США, Канаде или Европейском союзе о нем знают только специалисты, а «бал правит» VSAT. Но если вы чувствуете в себе задатки Кулибина и любите до всего доходить самостоятельно, разгадывать технические загадки-шарады, общаться на форумах и чатах в поисках ответа на вопрос «Что я сделал не так и почему оно не работает?», то односторонний спутниковый интернет станет для вас крайне интересным развлечением.
?
- Почему и Когда спутник лучше чем WiMax, 3G, Yota, Скайлинк и т.п.?
Общая проблема беспроводной радиосвязи одна - ваш дом должен находиться на расстоянии от 1 до 10 км от базовой станции Оператора связи и желательно на прямой видимости. При этом у Операторов есть следующая проблема: чтобы обеспечить максимальную дальность сигнала, надо использовать диапазон низких частот 500..800 МГц, где работает классическая мобильная связь. Но этот диапазон уже разобран! Кроме того, там для радиосвязи выделены небольшие (узкие) промежутки частот, на которых Оператор не может предложить высокую скорость доступа в Интернет, для этого нужны широкие участки частотного диапазона, а их можно найти только в районе высоких частот 2500, 3500 или 5000 МГц. Но там встает другая проблема - радиус действия Базовой станции. Чем выше частота, тем меньше радиус. Так в популярной и много обсуждаемой технологии 4G, при которой абонентам обещают сумасшедшие скорости в 100 и более Мбит, этот радиус будет менее километра. То есть снова это не для загородного жителя.
Еще одна проблема для радиосвязи – чем дальше вы живете от базовой станции, тем меньше у Вас мощность сигнала, тем меньше скорость доступа в Интернет. Но это полбеды, гораздо хуже другое. Беспроводная радиосвязь устроена по принципу «общежития» или «колхоза». Все пользователи, работающие через одну базовую станцию, делят между собой один и тот же частотный ресурс и для телефонии, и для доступа в Интернет, и для служебной технической информации Оператора (она, правда, невелика по объему). Приоритет, конечно, отдается телефонии, поэтому если на вашей базовой станции в процессе просмотра вами видеоклипа соседи начнут дружно звонить по телефону, то досмотреть ролик вам может и не удастся.
Другая проблема связана именно с теми, кто расположен на краю зоны покрытия этой базовой станции. Для того чтобы подключить таких абонентов, Базовая станция концентрирует сигнал в их направлении, забирая частотный ресурс у других абонентов, в результате суммарная пропускная способность для всех абонентов существенно уменьшается.
И еще один момент: для тех, кто подключился первым к базовой станции, все хорошо и замечательно, но время идет, подключаются другие абоненты, и старожилы начинаю замечать, что скорость падает и падает... Увы и ах, но это происходит именно так. Народу много, а «колхоз» (базовая станция) один на всех, его пропускной способности на всех не хватает! Учитывая, что у сотовых операторов Базовых станций сотни тысяч, ждать, пока очередь дойдет до расширения именно вашей, можно годами...